Возвращение к истокам (материалы по старообрядчеству)

Библиография по истории старообрядчества (по материалам лекции Д.А. Урушева)

Книг старообрядческих по всяким аспектам примерно так же, как по Великой Отечественной войне; огромное количество статей. Началось всё с «Памяти» (то есть инструкции) патриарха Никона накануне Великого поста 1653 года. Содержание «Памяти» лаконичное, краткое: упразднялись земные поклоны на молитве Ефрема Сирина и было предписано креститься троеперстно. Историк Лобанов нашёл оригинал этого текста в Историческом музее. В ответ на эту «Память» протопопы Аввакум и Даниил составили грамоту царю с апологией земных поклонов и двуперстного крестного знамени.

Можно упомянуть две книги Симеона Денисова из Выговской обители: «История об отцах и страдальцах Соловецких» (история осады и взятия Соловков еще при Алексее Михайловиче) и «Виноград российский». Достоинством этих книг является то, что Денисов использовал подлинные документы.

«История Выговской пустыни» Ивана Филиппова. Жития боярыни Морозовой, протопопа Аввакума. Также была активна и противостарообрядческая литература: Скрижаль, Соборы (особенно 1666-1667 гг., наложившего клятвы). Обычно к старообрядцам подход был такой: невежды, изуверы. Особенно примечательно было произведение митрополита Димитрия Ростовского «Розыск о брынской вере». Брынские, брянские леса, где было много старообрядцев. Карикатурные изображения в этом его произведении, ненависть к старой вере. Конечно, Димитрий Ростовский, приехавший с Украины, Малороссии, получивший образование на Западе, он не вник в эту ситуацию, и назвать глубоким его труд не представляется возможным. Там есть кощунство насчёт того, что Исус с одним «И» переводится как «равноухий», о том, что на двух перстах можно написать - на одном персте «де» на другом «мон» -  «демон» и так далее.

В 19 веке примечательна книга Кабанова (его псевдоним «Ксенос») «История Выговской церкви» -  описание устава жизни старообрядцев. Ксенос автор известного произведения «Окружное послание» (1862 год), где он отмежёвывается от безпоповских крайностей, что Иисус - это имя антихриста и т.д. Какие-то были примирительные нотки в отношении к новообрядной Церкви. Произошел раскол по этому поводу, который продолжался практически до революции 17 года, многие не согласились с такой трактовкой. Это был европейски образованный человек (выписывал современную периодику), не до конца понятый и оцененный.

Наши отношения с Западом были всегда непростыми. Годунов посылал молодёжь учиться в Европу, ни один не вернулся после этого. Один даже стал англиканским священником в Англии.

Большое влияние на провинцию оказывали журналы, которые издавались в дореволюционной России. Конечно, европеизация влияла на старообрядцев - семейство Тучковых, жёны в шляпках со шлейфами (потом они перешли в единоверие).

Среди ученых мужей 19 века, конечно, нужно назвать епископа Арсения Уральского. Он использовал греческие тексты, был прославлен в лике святых Старообрядческой Церковью. Владыка умер своей смертью в начале XX века. У него ряд книг на тему оправдания Белокриницкой старообрядческой иерархии, Богослужебный устав. Недавно мы были в Тураево, пригороде Москвы, там есть его икона житийная и частица мощей. Мощи нетленные в Уральске. Очень долго упрекали старообрядцев, что у них нет святых, нет мощей. Они объясняли, что мешали гонения. Сейчас, пожалуйста, целые мощи епископа Арсения Уральского. И частицы мощей, и канонизации постоянно происходят.

 

В Духовных школах был предмет «Расколоведение». Во всех епархиальных изданиях много внимания уделялось Расколу. Серьёзным трудом был труд по истории Церкви митрополита Макария Булгакова. Также надо назвать профессора Субботина, до сих пор актуален его труд, особенно о начальном периоде Раскола.

Можно назвать такого автора, как Щапов, который необычно подошел к проблеме Раскола, как политическому и социальному явлению, прежде всего, а не духовному. Герцен, кстати, надеялся, что можно опереться на старообрядцев в борьбе с самодержавием.

Пругавин оценивал Раскол с экономической точки зрения, с сочувствием относился к суздальским сидельцам. Речь идёт о нескольких старообрядческих епископах, которых заключили в Спасо-Евфимиев монастырь на несколько десятилетий. 25, 27 лет просидели они в заточении. Лев Толстой выступал за их освобождение. В конце концов, они были освобождены. От них требовали отречение от сана. На это они не пошли.

 

Важный труд, который на меня произвел большое впечатление в годы моей студенческой юности, это труд Каптерева «Патриарх Никон и его противники в деле исправления церковных обрядов». Есть ещё у него двухтомник «Царь и Патриарх».

В чём подоплека реформы? Что ее провоцировало? Греки хотели подвигнуть русского царя на освобождение Востока, Византийской империи, с этой целью они эту реформу и продвигали, свой авторитет в глазах русских подчеркивали. Также Каптерев прослеживает малороссийский и польский след в Расколе.

Важным трудом является книга Голубинского «К нашей полемике со старообрядцами». Хотя он был либеральным историком, по этому вопросу писал положительно, объективно. В своей книге он доказывает древность старых обрядов.

 

Также сочувственное отношение к старообрядцам прослеживается в книге Никольского «История Русской Церкви», первое ее издание было ещё в 1931 году.

Малышев, старший научный сотрудник Пушкинского дома, издал житие Аввакума, разные челобитные и так далее. Пьер Паскаль, француз, его огромный труд об Аввакуме, о Расколе. Актуальный, можно и сейчас спокойно читать. Во многом этот труд повлиял на книгу Зеньковского «Русское старообрядчество». Вот, что можно порекомендовать на эту тему.

 

Из современных, это конечно, Кутузов Борис Павлович. Юхименко очень много писала о московском старообрядчестве, о Рогожке. Также Козлов, который у наших соседей в Институте наследия проводит семинары, конференции. У него справочник «Москва старообрядческая».

Из безпоповцев Кожурин в Петербурге. Образованный, тонкий человек. Доктор философских наук. В серии ЖЗЛ были у него книги о протопопе Аввакуме, о боярыне Морозовой. «Учителя потаенной Руси», «Повседневная жизнь старообрядцев». Далее, Боченков - это сотрудник Старообрядческой митрополии. Готовил к изданию сочинения архиепископа Иннокентия Усова, епископа Михаила Семёнова, епископа Арсения Уральского.

И последнее. Сейчас установлена часовня на месте сожжения Аввакума в Пустозерске. Ещё в 1910 году была попытка установить там поклонный крест, но тогда не разрешили. В наше время, несмотря на сопротивление новообрядческого епископа, старообрядцы не только крест установили, но построили там и часовню, и трапезную.

Игумен Кирилл (Сахаров)

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную