Возвращение к истокам (материалы по старообрядчеству)

Игумен Кирилл (Сахаров). Памяти старообрядческого епископа Геронтия (Лакомкина)

К 145-летию этого выдающегося старообрядческого иерарха 20-го века была посвящена научно-практическая конференция, прошедшая в Старообрядческом Духовном училище. Это уже пятая ежегодная конференция, прошедшая в стенах Училища. «Крестный путь святителя» - таково ее официальное название. С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Корнилий. Примером стойкости и мужества, человеком глубокого смирения, назвал он святителя Геронтия. Владыка очень тепло говорил, на его глазах выступили слезы. Во время выступления митрополита я вдруг заметил большого мохнатого кота, который уверенно шел в сторону владыки. Стал внимательно наблюдать, что будет дальше. «Момент истины» - как отнесется митрополит к представителю «меньшей братии»: «Брысь», «Пошел отсюда» или мягко и тактично. С некоторых пор для меня, человека, с большой симпатией относящегося к животным, особенно к котам, одним из критериев, по которым выявляется подлинная сущность человека, стала его реакция на них. Вот меня, несмотря на всю мою любовь к ним, они шарахаются, потому что я человек взрывной, часто взбудораженный. К людям же умиротворенным, выдержанным они тянутся, т.к. чувствуют в таких людях благоухание чистоты первозданного человека, каким он был до грехопадения. В данном случае, ничего не произошло, но думаю, что реакция владыки Корнилия, человека спокойного и благожелательного, была бы вполне деликатной. Но это так, между прочим. thumbnail

Владыка спешил на самолет, предстояла поездка в Пермь. Выступив, он неожиданно предоставил слово мне. В начале своего выступления я отметил, что подобные мероприятия на Рогожском проходят в очень продуманном формате, оптимально, я бы сказал, изящно – чувствуется направляющая опытная рука. Здесь всегда духовно обогащаешься, узнаешь что-то новое, получаешь не только обильную духовную пищу, но и материальную тоже. Обычно перед фуршетами на Рогожском я звоню своим и говорю: «сегодня легкий ужин», а после фуршета: «нет, ужин не нужен». Поистине никто не уходит с рогожских мероприятий «тощь и неутешен» - и в духовном, и в материальном плане.

Касаемо владыки Геронтия. Я читал его воспоминания – они произвели на меня большое впечатление. Десять лет провел он в лагерях (на одном из стендов они перечислены – Вишерский, Северный и т.д.). Поразительно, что за время своего заключения он ни разу не нарушил иноческого воздержания от мяса. Голод косил людей, а владыка оставался жив, часто перебиваясь на хлебе и воде. Он помог многим пережить цингу, заваривая хвойный настой. К нему положительно относились люди разных национальностей и религий, например, магометане. Будучи ближайшим помощником архиепископа Иринарха (с ним он вместе одно время был в одном бараке), владыка Геронтий совершал поездки по стране – их было около десяти: Ростов, Молдавия, Ставропольский край и т.д. Посещая приходы, он знакомился с жизнью старообрядческих общин, разыскивал священников, работавших на гражданке, убеждал их возвратиться к своему служению и т.п. О каждой поездке он составлял подробный отчет архиепископу. Он мог это сделать устно, но для потомков это очень важный документ. В одной из таких поездок он, будучи 70-летним старцем, упал с 3-й полки вагона, повредив бедро. Как всегда, он со смирением воспринял это искушение. Особенно мне запомнилось как он встречал прихожан, идущих в храм на службу (митрополит добавил, что и после службы он их провожал, общаясь порой по два часа и более). Я, утомившись после многочасовой службы, если подходил прихожанин с каким-либо вопросом, раньше говорил: «Пять часов молились, исповедовались, была возможность задать вопросы и вот, снова подходите». После прочтения воспоминаний владыки Геронтия я стал стараться не смазывать общение с человеком, а уделять ему должное внимание. По милости Божией мне довелось побывать в храмах в Дурасово и Стрельниково Костромской области – там, где служил владыка.

Следующим выступающим был епископ Костромской и Ярославский Викентий. Прозвучала интересная статистика. В конце 1920-х годов в Старообрядческой Церкви было 24 епархии и 18 епископов, 972 церкви, 19 монастырей. В 1950-м году церквей было 140, а монастырей – 3. Такая интересная деталь: на обратной стороне иконостаса в Покровском кафедральном соборе установлен иконостас из закрытого соседнего Рожественского храма. Когда после арестов в канун Марьиного стояния в 1932-м году владыка получил 10 лет за «противодействие советской власти», он удивил судей своим вопросом: «А больше нельзя?» (больше по этой статье тогда не давали). После освобождения он еще несколько месяцев оставался в лагере, занимаясь заготовкой грибов и ягод для заключенных. Освободившись, он поселился у племянницы в деревне Дурасово. Владыка Викентий застал ее в живых, как и других, знавших епископа Геронтия при жизни. Интересно, что ныне здравствующий о. Виктор Жельцов, отметивший в этом году свое 90-летие, был поставлен в чтецы именно владыкой Геронтием.

Еще статистика. В 1926-м году в Ярославской области было 15 старообрядческих церквей, а в Костромской – 13. В 50-м же году в обоих областях осталось по 4 церкви. В настоящее время в Ярославской области 6 храмов и женский монастырь, в Костромской – 7. Недавно в Иваново прошло освящение старообрядческого храма после пожара. Этот храм, после его открытия, в 1946-м году освящал владыка Геронтий.

Особенно содержательным было выступление о. Евгения Чунина, настоятеля Покровской церкви во Ржеве, иконома Петербуржско-Тверской епархии. Он отметил, что владыка Геронтий после того, как овдовел (на руках у него осталось четверо детей), был поставлен на Петроградскую кафедру – уроженец деревни в северную столицу с ее непростой паствой. Он сумел здесь завоевать авторитет, его любили, он был образцом архиерейского служения. При нем регулярно проходили Епархиальные съезды, в советское время тоже. При епископе действовал Совет, состоящий из 15 человек, в т.ч. из представителей молодежи. Прихожане недоумевали – зачем Совет, мы тебе доверяем. Но владыка сказал, что он нужен ему для помощи. Активно действовало Братство во имя священномученика Аввакума. Два раза в неделю братчики собирались на лекции, обсуждали актуальные вопросы – шла интенсивная интеллектуальная жизнь. Когда храм закрывали, владыка стремился иконы и церковную утварь и прочее имущество перенести в действующий храм. Если над каким-либо священником сгущались тучи, он его переводил на другой приход. Проходили годы, пока на новом месте на неугодного священника собиралось новое досье. Аресты в 1932-м году продолжались три месяца. По сути, это была масштабная карательная операция. Последний раз во Ржев владыка Геронтий приезжал в конце 40-х годов, в единственный остававшийся действующий храм от всей разоренной Петроградской епархии.

Докладчик уточнил, что во время своих поездок по югу, владыка разыскал до 20-ти священников, которых убедил вернуться к пастырскому служению. Он составил список кандидатов на архиерейство (к этому списку прибегали в течение ряда лет и после кончины владыки Геронтия). Владыка произносил проникновенные проповеди, исполненные любви (их слышала мать отца Евгения). Интересно, что послушать проповеди приходили и не старообрядцы, например, студенты МГУ. В этом году исполнилось 10 лет со времени общецерковной канонизации епископа Геронтия.

Интересные детали из жизни владыки привел о. Василий Андронников, клирик Покровского кафедрального собора на Рогожском. Например, что он участвовал в заседаниях Религиозно-философских собраний в Петербурге. Там были Булгаков, Мережковский, Бердяев и др. Брат владыки и до выхода Указа о веротерпимости присоединял к Старообрядческой Церкви новых членов из нестарообрядцев (до этого Указа было строго запрещено под угрозой штрафов и арестов делать это). Неоднократно урядники доставляли протоколы, когда старообрядцы пели «Святый Боже», провожая на кладбище своих единоверцев (однажды они запели, перевозя гроб на лодке, исходя из того, что запрещено в городах, а на воде - нет). С Божией помощью трудности преодолевались - сила Божия охраняла от опасностей. В заключении у владыки Геронтия отняли все книги, кроме Псалтыри и Нового Завета. Сохранил он также полуманитию и лестовку, хотя были тысячи обысков. Причащался Запасными Дарами, которые хранил в засушенном виде в бутылочке - они тоже чудесным образом были в его узах. Однажды, ему прислали целую посылку просфор - их хватило на все время заключения. Сам он работал добросовестно и других к этому побуждал. Болел он за 10 лет заключения всего полтора месяца. Запомнилось из выступления о. Василия, как владыка с другими заключенными на берегу реки, в труднодоступной местности, собрал более 5 кг щавеля. В 1951 году он отметил 45-летие своего церковного служения и через неделю умер. Владыка оставил потрясающей силы духовное завещание. В нем он призвал твердо соблюдать правую веру, за которую пролили свою кровь множество мучеников. Называл счастливыми тех, кто был в этой вере.

На трапезе продолжился содержательный разговор о владыке Геронтии и о задачах духовного просвещения. Одна из выступавших, преподаватель знаменного пения в Училище Анна Казаченко, отметила, что владыка Геронтий, будучи еще священником на приходе в Стрельниково, ввел на крылос женщин. Это было впервые в старообрядческой практике. Запомнился рассказ о. Василия о чуде - у портрета владыки (именно около него) расцвел цветок.

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную