Возвращение к истокам (материалы по старообрядчеству)

«Интерес к старому обряду не затухает, а усиливается»

31.01.2017 г.


В рамках Рождественских чтений состоялась конференция, посвященная старому обряду …

В этом году было особенно много участников в работе секции – одних священнослужителей было более 30-ти. Это свидетельствует о том, что интерес к старому обряду в лоне РПЦ МП не затухает, а усиливается. Как и на прошлых Чтениях, курировал работу секции по старому обряду митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. В программе работы секции было двенадцать докладов (прозвучало десять). Сразу скажу, что я не выступал – мое предложение было признано не совсем подходящим к тематике секции.

Первым выступил головщик храма Покрова в Рубцово Г.Б. Печенкин. Докладчик привел слова митрополита Иллариона (Алфеева) о том, что знаменное пение является идеалом и эталоном церковного пения. «К сожалению, - заметил Глеб Борисович, - знаменный распев мало изучается в Духовных школах». После доклада я послал записку в президиум с вопросом: можем ли мы обратиться к Священноначалию с просьбой увеличить объем времени на изучение древнего пения? На мой взгляд, можно было бы за счет изучения древних языков выделить дополнительное время для изучения древнего пения и еще литургики (уставу о поклонах и о том, как правильно кадить, например, нас не учили). Докладчик рассказал об издании книги «Пение по древнерусским знаменам». Особенность этого издания в том, что тексты приведены как по старопечатным книгам, так и по новым.

Следующим докладчиком был А.Г. Дугин. На основании творений Дионисия Ареопагита Александр Гельевич настаивал на том, что между оригиналом (сверхъестественной реальностью) и его копией (символом) должно быть гармоничное сочетание (чуждое крайностей релятивизма и обрядоверия). «Подражание оригиналу должно быть полным, тогда однозначно, как канонически правильное будет рассматриваться полное погружение при крещении и двуперстная форма крестного знамения».

Головщица Покровского храма в Рубцово В. Григорьева в своем докладе констатировала, что старообрядческие издания сборников крюкового пения не всегда базируются на основании древних источников.

О. Михаил Желтов, преподаватель литургики в Общецерковной аспирантуре, прочитал доклад на тему «Дониконовские источники по чину архиерейской Литургии». Главный вывод, который он сделал – в настоящее время по ряду причин, в основном, объективного характера, чина архиерейской Литургии, в полной мере раскрывающего эту службу, не имеется. Существующие варианты отличаются друг от друга рядом деталей.

Прот. Сергий Гончаров, окормляющий единоверческую общину в г. Иваново, сделал анализ молитвы, читаемой священником во время освящения воды при крещении, где упоминается «дух лукавый». Это место в молитве, как оно было сформулировано после реформы, с точки зрения грамматики защищал известный церковный деятель второй половины 18-го века архиепископ Никифор Феотоки. С мнением архиепископа докладчик не согласен. Не согласен он и с мнением Б.П. Кутузова о том, что не нужно обращаться к греческим источникам и что соблазнительная формулировка в этой молитве была устранена только в 1915-м году. О. Сергий не исключает, что могла иметь место сознательная порча текста.

Клирик единоверческого храма в с. Михайлова Слобода о. Евгений Саранча сделал сообщение о Третьем Всероссийском единоверческом съезде (май 1927 г.). Когда в 1923-м году обновленцы приглашали единоверцев на свой Собор, те отвечали, что это «излишне и неуместно». Также было заявлено о самостоятельности единоверия, его независимости как от обновленческого Высшего церковного управления, так и от местных «тихоновских» архиереев.

В августе 1924-го года Патриарх Тихон в ответ на ходатайство единоверцев благословил епископу Керженскому Павлу иметь духовное попечение о тех единоверческих приходах, которые будут к нему обращаться.

Студент Петербургской духовной академии Прохор Чиж сделал доклад об архиепископе Андрее (Ухтомском). Владыка известен как резкий критик системы церковного управления синодального периода и методики работы официальных миссионеров. Во многом с его подачи Временный Патриарший Синод во главе с митрополитом Сергием (Страгородским) отменил клятвы на старые обряды и признал их равночестными с новыми.

О. Петр Шестаков из Забайкалья рассказал о работе в среде семейских старообрядцев. Их поселения имеются в трех районах Бурятии. В 2009-м году около 80-ти тысяч жителей республики назвали себя семейскими (а всего по стране – около 200-х тысяч). Указом Екатерины II старообрядцы, проживавшие в районе Ветки и Стародубья, были переселены в Забайкалье. При этом переселении немало из них погибло. На новом месте им предоставили лучшие земли, освободили от ряда серьезных налогов, от призыва в армию (это вызвало недовольство местных жителей). Хотя семейские принадлежат к разным толкам, на крещение и отпевание собираются все вместе. Революцию 1917-го года семейские восприняли положительно. Они уходили в красные партизаны, боролись с семеновцами. Положительно отнеслись и к коллективизации. В ответ же на репрессии в местах компактного расселения семейских вспыхнуло несколько десятков восстаний. В послевоенный период до конца 80-х годов в Бурятии (ее территория равна примерно территории Германии) был всего лишь один храм. В настоящее время только у Древлеправославной Церкви в Забайкалье имеется 15 приходов (у РПСЦ их два). У принявших единоверие семейских (таковые встречаются в семи селениях) имеется два молитвенных помещения. Оживление в зале вызвала заключительная реплика о. Петра: «Раньше храмы строили без единого гвоздя, а мы строим без единого рубля».

Священник Сергий Комаров из Верхнего Тагила сделал доклад на тему «Единоверие на Среднем Урале». В Екатеринбурге у единоверцев было два храма - Спасский и Троицкий и до 70-ти приходов во всем регионе. Все храмы были закрыты до войны (последний – в марте 1941-го года). В 1936-м году был репрессирован опекавший единоверцев епископ Вассиан. Остатки единоверцев слились либо с часовенными, либо с новообрядцами. В 1998-м году в Нижнем Тагиле была открыта Никольская единоверческая церковь. Настоятелем ее стал бывший безпоповский наставник о. Леонтий.

Последний доклад представил староста единоверческой общины из г. Иванова С. Шеин. Докладчик отметил, что в довоенный период в Иваново были как единоверческая, так и белокриницкая церкви. После войны белокриницким старообрядцам была передана Казанская церковь. Часть единоверцев присоединилась к ним. В 1991-м году уставщик храма Лаврентий Селин после отказа митрополита Алимпия его рукоположить, обратился за хиротонией к новообрядческому архиепископу Амвросию. Таким образом, в Иваново возник новый единоверческий приход. Просуществовал он до 2010-го года. Священники после ухода из жизни о. Лаврентия (40 лет он был уставщиком, а священником стал в 65 лет) постепенно перешли на новый обряд. Это привело к тому, что придерживающиеся старого обряда ушли из Казанской церкви. Докладчик подчеркивал, что для основной массы прихожан храма, которые последовали за о. Леонтием, главным был не вопрос юрисдикции, а наличие действующего храма с постоянным священником. В настоящее время в единоверческой общине, возглавляемой о. Сергием, из прежнего состава осталось только 5 человек. Растет община за счет присоединяющихся новообрядцев. Молятся они по субботам в монастыре около кафедрального собора.

На следующий день после работы секции в Патриаршем центре древнерусской богослужебной традиции прошел Круглый стол старообрядных приходов РПЦ МП.
На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную