Возвращение к истокам (материалы по старообрядчеству)

 «Трогает душу, умиляет сердце, возвышает мысли и чувства…»

(на Пасхальном концерте у старообрядцев)

Билет в Московский Международный Дом Музыки после приглашения на пасхальный концерт старообрядцев лучше получить заранее. Если ожидать его вручения при входе, то могут быть всякие неувязки – и будешь полами подрясника «подметать» ступеньки в поисках того, кто должен с ним встречать (так было неоднократно в прошлом). Как-то несолидно с крестом, в полумантии и скуфье метаться по кулуарам. Входить в зал нужно после первого звонка, чтобы не попасть впросак и не услышать: «Пускать не положено». И все твои регалии никакого впечатления на сотрудников не произведут – так было в прошлом году в больнице, где я непривычно-неожиданно оказался просто «Сахаровым», работающим настоятелем церкви. При подходе к Дому музыки то и дело встречаются знакомые старообрядцы – с пасхальным приветствием, сдержанно-деликатно раскланиваемся. Стайка женщин-старообрядок, с которыми знаком несколько десятилетий, расплываясь в улыбках, приветственно машут мне. Обращаюсь к ним: «Здравствуйте, мои дорогие – «неувядающие рогожские цветы». Смущенно потупили взор. Расспрашивают о моем житье-бытье. Рассказал о последней поездке в глубинку. В одной из деревень, которую мы посетили, недавно рукоположенный священник передал слова архиерея после посещения его храма на Пасхальной неделе: «И чтобы приход стал редутом на пути антихриста». Этот священник «ляпнул» в ответ: «Владыка, народ здесь такой тяжелый – как бы антихрист не вышел из его среды».

Конечно, на концерте будет митрополит – не надо ему лишний раз «мозолить глаза» - достаточно через кого-нибудь из его помощников передать ему девятую книгу моих воспоминаний. Ничто, кроме богослужений, конечно, не дает непосвященному человеку представление о старообрядчестве, о его огромном духовном потенциале, как подобные концерты. Несмотря на определенное своеобразие выступающих хоров, у всех цельность внутреннего и внешнего облика, единая песенная магистраль, акцент на словесном содержании, а не на музыкальном оформлении – все это привлекает в старообрядчестве.

Утром, в день памяти св.вмч. Георгия побывал на престольном празднике на ранней Литургии в новопостроенном деревянном храме, посвященном святому. Великолепное убранство в древнерусском стиле (с внешней стороны храм напоминал Кижи), но встречаются и живописные образы. Хор неожиданно стал петь все песнопения на грузинском языке – видимо, настоятель любитель, или у него грузинские корни. Рядом почти завершен храм в греческом стиле во имя святителя Спиридона. Много людей, в т.ч. мужчин – почти все они безбородые. Все богато, жизнь бьет ключом – а вот цельности не хватает.

С владыкой все-таки я соприкоснулся, причем, как перед началом вечера, так и после его окончания. Поздравил с Пасхой. Он отметил мою статью с подробным описанием экспозиций в Музее Вооруженных сил. Пригласил с прихожанами на вечер духовных песнопений в воскресенье свв. Жен-мироносиц.

 В беседе с настоятелем Покровского кафедрального собора о. Алексеем Михеевым  я вспоминал рассказ прихожан г. Вереи Московской области  о том, как его отец о. Евгений, ныне епископ Евмений, пешком ходил причащать людей за многие километры от своего храма. Отец  Алексей в свою очередь рассказал,  как его отец, будучи приходским священником в Верее, отдал все свои деньги прихожанке, у которой сгорел дом.

 Тепло поприветствовались с С.В.Маркусом, зам. Просветительского отдела Старообрядческой Митрополии. С Сергеем Владимировичем мы учились в одном Московском Институте, на одном факультете и приблизительно в одно время. Поразился, как он лаконично и концентрированно рассказал рядом стоящей журналистке об особенностях нашего прихода.

 О. Иоанн Миролюбов при передаче ему очередной книги моих «Воспоминаний» заметил: «Вы чаще мне дарите свою очередную книгу, чем мы встречаемся». Отметили важность принятия Синодом «Положения о старообрядных приходах». На вечере был еще один клирик Московского Патриархата о. Леонид Калинин.

Вел концерт клирик кафедрального Покровского собора о. Василий Андроников. Батюшка не утомлял длинными вступлениями перед пением хоров и послесловиями по окончании пения.  Ценным было то, что он приводил цитаты из святых отцов, подкрепляющие тексты духовных песнопений.

 О знаменном пении в программе говорилось, что оно «трогает душу, умиляет сердце, помогает отрешиться от мирской суеты, возвышает мысли и чувства человека».

Первым выступили мужская и женская группа хора Покровского храма из г. Ржева. Хор пропел знаменным распевом избранные стихи из первой кафизмы «Блажен муж…». Непривычным было то, что избранные стихи 1-й Славы кафизмы возглашались канонархом. Красиво и величественно перемежалось пение мужских и женских голосов. Неожиданным было то, что в благовещенской стихере «Бог идеже хощет, побеждается естества чин…» слова Богородицы на Архангельское приветствие начинали петь женские голоса. Необычно долго хор вслед за канонархом пропевал «Свят Господь Бог наш».

 Следующим выступал  Московский  Молодежный женский хор «Амфор» под руководством Варвары Михеевой, дочери о. Алексия. Варвара удивительно похожа на своего отца. Выйдя на сцену, она переглянулась с ним, улыбнулись друг другу. В выступлении молодого коллектива (он существует только год) запомнился сербский духовный стих «Тебя ищет его душа». Отдельные куплеты запевали разные певчие, непривычно звучал исон. Я подумал: «Жаль, что не было сербского епископа Антония, возглавляющего в Москве подворье Сербской Церкви».

Как всегда мощно прозвучал хор Покровского кафедрального собора под руководством В. Москвичева. Исполняли первую песнь Пасхального канона, ипакой и кондак Пасхи. Задостойник «Светися, светися, Новый Иеросалиме» исполнили болгарским распевом. Пение пасхального духовного стиха «Се ныне радость…»  мужским хором из Ростова-на-Дону отличалось большой строгостью под стать своему владыке. Особое внимание ростовчане уделяют большому знаменному распеву. Этим распевом, в частности, была пропета Евангельская стихера, причем с элементами наона. «Длинновато для концерта», -  заметил мой сосед слева. Самыми суровыми и бородатыми были певцы из Нижнего Новгорода. Их количество приближалось к рогожанам, к полутора десятку человек. Особенно выделялся крепко сбитый рыжеватый киржак, на вид 40 плюс. Я еще подумал: «Нарвешься на такого в процессе своих попыток наведения мостов со старообрядцами, встряхнет так, что мало не покажется. А может быть, и встряхивать ему не придется, положит свою могучую руку на плечо, внушительно посмотрит в глаза и сразу в обморок упадешь».  Мощно прозвучал кондак Похвалы Богородице «Взбранной  Воеводе Победительная» большим знаменным распевом. Торжественно прозвучала стихера на поклонение Кресту: «Днесь иже Неприкосновенныи существом…» Вид монолита нижегородской певческой дружины напомнил народное ополчение, зародившееся в этом богоспасаемом граде под предводительством Минина и Пожарского. Подумалось: «Вырастет такая дружина на пути врага, скажем, в Донбассе, и только от одного их вида противник лапки поднимет». Один из певцов нижегородского храма на крылосе уже 77 лет. Именно он возглашал Пасхальные антифоны, припевы которых подхватывал хор. В конце вечера митрополит Корнилий вручил ему букет цветов.

В завершение программы под руководством Виталия Москвичёва и Анны Косачёвой прозвучали стихеры Пасхе.

90% поющих составляла молодежь обоих полов. Делился впечатлениями с сидящими рядом, соседи отмечали, что слишком много суровости, особенно со стороны мужчин маловато было радости. Владыка Корнилий, словно отвечая на наше некоторое смущение, в своем заключительном выступлении заметил: «Радость будет там, а здесь мы воины». Слово «радость», однако, весьма часто звучит в Новом Завете. «Всегда радуйтесь!» - призывал апостол Павел.

Игумен Кирилл (Сахаров) 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную