Публикации, проповеди

Заметки не «агента Ватикана»

25.12.2017


Да, католическая община столицы значительно выросла. По сравнению, например, с 70-ми годами. Будучи тогда студентом светского ВУЗа, я иногда заходил в костел св. Людовика - один из двух действующих тогда в Российской Федерации (второй был в Ленинграде). Молящихся в костеле тогда было немного. Служил престарелый священник литовского происхождения о. Станислав Мажейка. Служил он, как и было до Второго Ватиканского собора, лицом к престолу. У него был сильный акцент.

Памятуя последние годы, когда было трудно войти внутрь, приехал пораньше, но, увы, все места были заняты. Пришлось стоять на больных ногах, но недолго - уже через час начали причащать. Перед началом мессы помощник ксендза («министрал») призвал всех отключить мобильные телефоны. Смотрю на собравшихся - в принципе, не зная, что ты в костеле, можно подумать, что ты в обычном православном храме, если особо не вглядываться в лица. Только непривычно, что почти все женщины были без платков. Служба началась с крестного хода внутри костела. Процессия во главе с ксендзами, десятком министралов (среди них были и дети) в длинных белых одеяниях  двинулась отнюдь не «посолонь», т.е. направо. Впереди процессии диакон (?) рискованно махал кадилом на длинных цепях. Казалось, еще чуть-чуть, и у кого-то из прихожан после соприкосновения с чашечкой кадила угли окажутся на голове и предстанет наглядная иллюстрация известного евангельского изречения об «углях на главе». Некоторые участники процессии, казалось, сошли с западноевропейских средневековых гравюр. Крестный ход прошел отнюдь не внутри всего храма по его радиусу, а вырулил на центральную часть.

Далее все было кратко, понятно и по-своему изящно. Краткое исповедание грехов и разрешительная формула священника: «Да простит Бог ваши грехи». А где же схоластическая формула: «Я прощаю...» - как нас учили в семинариях? Может быть, она используется после частной исповеди? Чтение из Ветхого Завета - отрывок из книги пророка Исайи со знакомыми словами: «Чудный Советник, Бог Крепкий» и т.д. «Слово Божие» - произнес читающий по окончании чтения. «Благодарение Ему» - пропели все, опираясь на мощный звук органа. «Милости Господни буду вечно петь» - возгласил министрал. В качестве припева эти слова вслед за озвучиваемыми стихами пели все. Апостольское чтение из Послания к Титу вполне знакомо: «Явилась благодать Божия, спасительная всем человекам» и т.д.

Раздался мелодичный текст сердцевины праздника: «Возвещаю вам великую радость - ныне родился нам Спаситель, Который есть Господь Христос». Прочитали отрывок из Евангелия от Луки - оно начиналось с повествования по переписи. «Слово Господне» - произнес настоятель, целуя Евангелие по окончании его чтения. «Слава Тебе, Христе» - вторил народ. Прозвучало кредо («Верую») с его филиокве и «Вселенской» вместо «Соборной» Церковью. Затем что-то типа ектеньи с прошениями к Богу о приведении «всех народов к Церкви Твоей», об утешении нищих и бездомных и пр. После каждого прошения хор, поддерживаемый народом, красиво пел «Кирие элейсон, элейсон». Сбор пожертвований под аккомпанемент какого-то немыслимого партеса. Краем глаза отметил, что в кошёлке, в основном, купюры в 50 и 100 рублей.

Каждение престола, а затем людей, предваряло начало главной части мессы - того, что у нас называют Евхаристическим каноном. Знакомые возгласы и песнопения («Свят, свят, свят, Господь Саваоф» пропели по-латыни). Перед сакраментальным «Приимите, ядите...», когда по католическому учению совершается пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христа, все встали на колени (точнее, на колено).  Три удара в колокол после произнесения установительных слов Евхаристии. Я стоял сбоку с правой стороны. Служили не как обычно по центру у невысокого полукруглого возвышения, а практически у алтарной апсиды. Я еще подумал, может, служили на старом престоле и не лицом к народу. Но нет - служили на новом прямоугольном престоле у стены лицом к молящимся. Перед «Отче наш» возгласили: «Сын Божий стал человеком, чтобы мы стали сынами Божиими, поэтому мы можем взывать» - и далее все запели молитву Господню. Все приветствовали рукопожатием рядом стоящих. Прозвучало: «Вот Агнец Божий...» и далее: «Кто не крещен, кто никогда не был на исповеди, кто имеет тяжкий грех, пожалуйста, не приступайте к Чаше». Причащали в нескольких местах, причем, перед тем, как дать причастнику облатку, ее макали в потире - получается, что причащали под двумя видами: можно снять одну претензию к католикам.

- Вы игумен Кирилл, Вы служите на Берсеневке? - обратился ко мне рядом стоящий молодой человек. - А я тут с друзьями, с нами даже один старообрядец.

Старообрядец оказался студентом светского ВУЗа. Смотря на его длинную архаичную бороду, я подумал: «Большой подвиг, имея такую растительность, учиться в современном ВУЗе». Он предложил мне сфотографироваться, но я отказался. Некоторые старообрядцы искренне считают меня «лазутчиком», «куратором от РПЦ» - не хватало еще и «агентаВатикана».

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России


На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную