Публикации, проповеди

Преподобный Феодосий объединял всех любовью (престольный праздник в церкви свт. Николы на Берсеневке)thumbnail

В московской старообрядной церкви святителя Николы на Берсеневке 24 января - престольный праздник - память преподобного и богоносного отца нашего Феодосия Великого, общему житию начальника. Правый придел храма освящен в его честь. В стране такой престол единственный. 

Прежде всего, в Феодосиевском приделе обращает на себя внимание чудом сохранившийся дивный иконостас конца 19 века. В начале 90-х, благодаря Постановлению Правительства о возвращении храмов Церкви, возобновились богослужения. Прихожане во главе с настоятелем, тогда еще иеромонахом Кириллом (Сахаровым), с благоговением восстанавливали былое величие храма Божия, ломали перегородки, настилали полы. Во время этих работ и был вскрыт мраморный иконостас придела Феодосия Великого, зашитый досками, замаскированный под стену чьими-то заботливыми руками. Предположили, что там что-то есть, простукивали стену, а когда вскрыли – ахнули! Открылся иконостас византийского стиля из двухцветного, бело-розового, итальянского мрамора. Конечно, были небольшие утраты, заказывали и устанавливали утраченные фрагменты. Иконы для иконостаса написаны московской иконописной мастерской под руководством Игоря Дрождина, ими же были пожертвованы Царские врата конца XVI века, которые, несомненно, входят в число наиболее драгоценных священных реликвий нашего столичного града. Одна из икон в местном ряду (она впоследствии мироточила) – Казанский образ Божией Матери - написана легендарной иконописицей нашего храма Татьяной Косолаповой (ею благотворительно было написано более 200 икон, включая три яруса центрального Троицкого иконостаса). Почему Казанская? Исторически придел был посвящен Божией Матери, Казанскому Ея образу. Пожар 1812 года значительно повредил церковное владение, древняя трапезная часть храма полностью выгорела. В 1817-1827 годах сгоревшие приделы восстановили, вернее, отстроили заново. Никольский придел так и остался, а правый, Казанский освятили уже в честь преподобного Феодосия. Для малого освящения Феодосиевского придела 10 декабря 1994 года был приглашен архиепископ Солнечногорский Сергий. Несколько лет назад придел был расписан клеймами из жития преподобного: обличение еретиков в Иеросалиме; благословение прп. Симеоном столпником; обретение чудесным образом места основания Лавры; умножение хлебов. Очень важный момент - Лавра была многонациональной, преподобный Феодосий объединял всех любовью. Как это важно и актуально особенно в наше время, когда мировая закулиса делает одной из главных ставку на межнациональное нестроение в нашей стране.

Несмотря на престольный праздник, прихожан было не так много - будний день, люди работают, многие болеют. А вот священнослужители собрались - десять человек молились в алтаре. К началу Литургии пришел благочинный Москворецкого церковного округа протоиерей Сергий Селезнев, для него это было первое богослужение по старому обряду, а для нас - событие, которое войдет в летопись прихода. После Божественной литургии о. Сергий возглавил молебен преподобному Феодосию.thumbnail

В своем приветственном слове по окончании богослужения настоятель храма игумен Кирилл (Сахаров) поблагодарил священство, диаконов, прихожан за участие в общей молитве. Пожелал о. Сергию помощи Божией в трудах как настоятеля храма, благочинного, крепости душевных и телесных сил, мудрости, рассудительности. Отметил, что храм Михаила Архангела, настоятелем которого является о. Сергий, можно назвать образцовым по убранству, росписи, чистоте, порядку: «Для нас это хороший ориентир». О. Кирилл отметил, что о. Сергия он пригласил только на молебен, т.к. опасался, что не так просто сразу воспринять особенности древнего чина, но, неожиданно, благочинный решил помолиться за Литургией. О. Кирилл вспомнил служение о. Сергия в Троицком храме на Пятницком кладбище, отметил его деликатность, тактичность, большой духовный опыт: «Несмотря на изначальные опасения, я был уверен, что все пройдет очень мирно, благожелательно и любвеобильно». О. Кирилл поделился воспоминаниями о том, как «все начиналось», как на приходе сразу стали практиковать службы по старому обряду, «которые открывали для нас большой мир древнерусского благочестия и приносили глубокое удовлетворение». Но маятник качался то в одну, то в другую сторону – была даже пауза в несколько лет, когда приоритет был за службой по обычному чину. В конце концов, прихожане определились окончательно и вот уже почти 20 лет службы полностью совершаются по старому чину.

Немного о. Кирилл остановился на истории единоверия, которое было thumbnailучреждено по инициативе императора Павла I в 1800 году, а исполнителем сего стал митрополит Платон (Левшин). В 2000-м году отмечали 200-летие этого события молебном в Успенском соборе Московского Кремля. По решению Поместного собора 1917-1918 гг., если 4/5 прихожан пожелают служение по старому чину, то Собор благословляет. На Соборе 1971 г. были сняты клятвы на старые обряды, они были признаны равночестными и общеупотребительными. Об этом говорил и Собор в 1988 году. Патриарх Алексий II отмечал, что есть в нашей Церкви те, кто стремится к более аскетичной модели богослужения. Патриарх Кирилл, будучи у нас в Великую субботу в свой первый год патриаршества, подтвердил своим благословением наше устроение, сказав, что «кому ближе старый обряд – Бог благословит».

Единоверческих приходов было более 600 и более 20 монастырей. Первые единоверческие викарные епископы были рукоположены Патриархом Тихоном в 1918 году. Всего в довоенное время было около 30 епископов, все они были репрессированы. Один из них, владыка Симон стал новомучеником. Указом митрополита Сергия (Страгородского) остатки единоверческих приходов были подчинены правящим епископам на местах. Вопрос о епископе единоверческих приходов, количество которых на сегодняшний день доходит до 60 и имеет динамику роста, остается открытым, по разным причинам не реализуется. Есть Комиссия по старообрядным приходам, возглавляемая о. Иоанном Миролюбовым, он же и руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции. В рамках этого Центра происходит общая координация. В этом году в рамках Рождественских чтений пройдет Секция по старому обряду, Круглый стол старообрядных приходов в Патриаршем центре при храме Покрова в Рубцово. Единоверческие приходы входят в структуру благочиний РПЦ. Слава Богу, все благочинные благосклонно и терпимо к нам всегда относились, а о. Сергий Точеный даже возглавлял у нас Литургию по старому чину. Владыка Дионисий освящал Никольский придел, также по старому чину. Планируется великое освящение и Феодосиевского придела, где сегодня мы почтили память великого угодника Божия преподобного Феодосия Великого, помощь которого каждый из нас неоднократно ощущал.  

После богослужения традиционно, как продолжение молитвы, была общая трапеза, на которой звучали поздравления, пожелания. К сожалению, время поджимало, т.к. нужно было успеть в Зал Церковных Соборов на заседание секции «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее».

Преподобне отче Феодосие, моли Бога о нас!

Андреева А.А., руководитель Издательского отдела храма свт. Николы на Берсеневке

Фото – Саяпин В.И., член Союза журналистов СССР, России

thumbnail

thumbnail

Иеромонах Сергий (Гапонов), настоятель единоверческго Покровского храма с. Малое Мурашкино Нижегородской области

thumbnail

Протоиерей Сергий Селезнев, благочинный Москворецкого церковного округа

thumbnail

thumbnail

thumbnail

thumbnail

thumbnail

thumbnail

thumbnail

thumbnail

thumbnail



                                                                                                                                                          

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную