Публикации

Размышления в руинированом храме


После  десятилетий лихолетий, когда шло твое осквернение, ты и предлагаемая в твоих стенах духовная пища оказались не востребованными. Когда- то ты задавал ритм жизни, регламентировал чередование будней и праздников, а теперь стоишь безмолвным и грустным. Созерцание твоего скорбного силуэта надрывает душу. Тебя давно не венчает крест Христов, радовавший глаз, ты утратил свой голос-и уже давно живописные окрестности не оглашаются ни печальным перебором во дни Великого поста, ни  радостным трезвоном в пасхальный период,. Твои пустые глазницы безмолвным укором смотрят на равнодушных прохожих. Ты словно раненая птица из последних сил взмахивающая крыльями. Твой некогда прекрасный лик испещрён морщинами ,ранами и ссадинами. Когда- то вокруг тебя жизнь била ключом,повсюду был слышен скрип повозок,  гул людских голосов заполнял тебя, раздавались радостные вскрики детей. А вот теперь горы битого кирпича, крапива в рост человеческий, мерзость запустения. Больно,горько,стыдно. Подумал: если бы промыслом Божиим я был бы направлен в этот вымирающий уголок Русской земли, скучал ли бы я здесь? Утром и вечером ударял бы в колокол, созывая немногих живущих здесь людей на полунощницу и павечерницу. С вечера пятницы до воскресной вечерни с заупокойной литией и малой павечерницей после ужина в храме была бы полная служба. С общими трапезами после каждой службы, за которыми бы читались святоотеческие наставления и статьи на актуальные темы. После трапез- неспешные беседы про житье -бытье. Бродил бы по окрестным полям и лесам. Ходил бы по домам прихожан на чаепития, тесно бы общался с народом Божиим по случаю и  скорбных и радостных событий.    Изучал бы историю края, прошелся бы по всем  «остаткам инфаструктуры: «конторам, клубам , школам в радиусе 25 километров. Имел бы массу времени для чтения, написания статей на разные темы, на совершение паломничеств. Слушая записи «Радонежа», ежедневно в храме и вокруг него проводил бы трудовые часы – и каждый день радовался бы малым подвижкам: покрашены решетки, появились  банки цветов на очищенном подоконнике, покошена трава  за  алтарем и т.п. После трудовых часов- общая трапеза на лужайке с пением духовых стихов. Устанавливал бы поклонные кресты по соседним деревням, выступал бы в сельских школах и клубах.

Иду по полю –и впереди вижу доминирующую над окрестностями колокольню храма, его купол. Тебя бодрит, свежит эта картина. И вдруг раздается переливчатый колокольный звон – на душе Пасха. 

… Встрепенулся от размышлений, когда ощутил холодный сквозняк в спину и услышал стук от падающих с  потолка камней.  Принялся за молитву . Без риска, самопожертвования, готовности преодолевать трудности дело возрождения храма не сдвинуть с мертвой точки.  И если даже оно обречено и нет никакой возможности восстановления храма - разве не важно очистить дом Божий от грязи, предотвратить его дальнейшее осквернение. Это похоже на то, как приготавливают в последний путь близкого человека…

Храм- это все равно что сердце в организме человека. Если сердце поражено, то жизнь замирает. Так и с храмом в каком- нибудь населенном пункте: если он заброшен, если местные жители к нему равнодушны, то и жизнь вокруг затухает. Сейчас много говорят об упадке нашего сельского хозяйства. А как оно может быть в расцвете, когда 70 % сельских храмов в России не восстановлены и продолжают разрушаться?! Возрождение порушенных храмов – залог возрождения России.

 

Игумен Кирилл (Сахаров)

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную