Публикации

Беседа о Священном Писании

В годы учёбы в семинарии сразу по окончании первого класса я был переведен в третий. Это обусловлено было тем, что в то время была проблема с духовенством, и старались быстрее делать выпуски семинаристов, поэтому иногда переводили из класса через класс. Для меня в этом был существенный минус: я пропустил занятия во втором классе, где, пожалуй, главным были лекции по Ветхому Завету священника Владимира Иванова.

Учась в Духовной академии, будучи насельником Данилова монастыря, я пользовался правом свободного посещения занятий и посещал эти лекции отца Владимира. Надо заметить, что лекции во втором классе семинарии были более сильными, чем лекции по тому же предмету в Академии. Это зависело от преподавателя.

В Академии преподавал Завет профессор К., ныне покойный. Он много лет был заместителем владыки Питирима по Издательскому отделу. Заслуженный такой профессор, в возрасте, поэтому и преподавал в Академии. А сравнительно молодой священник Владимир Иванов преподавал в семинарии. Но потенциально Иванов был всё-таки более сильным, у него были более основательные пособия.

У профессора вместо предметного разговора по теме Священного Писания были сплошные лирические отступления. Чего там только не было: фигурировала и Алла Пугачёва; и кубометры воды в водопроводах Москвы (это в связи с первыми стихами Библии о воде, что превыше небес) и т. п. Вот так старец увлекался и в итоге «кот наплакал» позитива от его лекций.

А Иванов по существу всё говорил, очень ценные лекции. Я все тщательно и подробно фиксировал. Хотел бы, что бы вы констатировали, что народные деньги на мое обучение не были потрачены впустую. Всё что я «накопал» за годы учёбы в Духовных школах, пребывания в Даниловом монастыре, в частности, могу отчитаться: 20 томов выписок из прочитанных книг по 200 страниц каждый. Итого 4000 страниц печатного текста к вашим услугам (я не говорю о том, что есть ещё 250 общих тетрадей, исписанных бисерным подчерком с массой сокращений).

Все стенографически зафиксировано от первого слова преподавателя Духовной семинарии до последнего слова по окончании Академии, со всеми лирическими отступлениями, шутками-прибаутками и т.д. И всё это богатство предлагается вам сейчас в качестве духовной пищи.

Итак, Ветхий Завет. Актуальность его изучения возрастает хотя бы в связи с тем, что всё выше поднимает голову язычество. Конечно, это язычество во многом экзотическое явление, не имеющее преемственности от того язычества, от которого не осталось ни памятников, ни зафиксированных каких-то вещей. Во многом это неоязычество является флагом протеста, оппозиции, отвержения Православной Церкви. Естественно тут присутствует оккультный, бесовский момент. Вот, например, одна из языческих книг - «Удар русских богов», автор Истархов. В этой книге очень много глумлений над Христом, Богородицей.

Ветхий Завет особенно раздражает ту аудиторию, для которой свойственены антииудейские настроения. Они очень соблазняются теми местами в ветхозаветных книгах, где говорится о жестокостях, о каких-то аморальных вещах. Но ветхозаветная мораль, это не то, что новозаветная, это только первая ступень. К тем патриархам-праотцам, праведникам Ветхого Завета, конечно нельзя прилагать те же критерии, что к людям Нового Завета, искупленным кровью Христа Спасителя. Да, Господь избрал один народ для того, чтобы он был хранителем веры в Единого Бога (монотеизм, монос - единый, Теос - Бог) в море язычества. Да, народ часто прегрешал, отступал, нарушал заповеди, уклонялся в идолопоклонство, за что Господь через пророков обличал его. Вспомните восклицание Моисея о жестоковыйном народе, но, тем не менее, таково было избрание Божие. После принесения искупительной жертвы Христа избранным народом является уже христианский род, независимо от национальности.

Существуют концепции, что обетование избранничества, данное народу еврейскому в Ветхом Завете, простирается и на Новозаветный период. Ссылаются на слова Писания о том, что обетования Божии непреложны. Но эта концепция противоречит святоотеческой, суть которой в том, что иудеи, большинством отвергнув Христа, лишились своего первородства. Вспомните обличение Христа: «Вы чада диавола, отец ваш диавол есть, вы творите волю его». В этой связи очень интересна полемика между Назаровым и Аксёновым-Меерсоном. Еще когда я не был настоятелем храма, я вел кружок, и на одном из занятий выступал этот Меерсон, живший заграницей. Между ними возникла полемика, в результате была издана отдельная книга, где Назаров пишет, что он говорит в духе святых отцов на эту тему, а Меерсон всячески пытается его обличить в экстремизме, в разжигании розни, в антисемитизме. Очень полезная полемика для того, что бы представить аргументы двух сторон. У Назарова спокойная, аргументированная, прямолинейная критика. У Меерсона же всяческое изворачивание; попытки «укусить», обвинить, что это всё проповедь ненависти, что христианство - религия света, а это проповедь мракобесия и т. д. и т. п.

Возвращаюсь к основной теме. Первые пять книг Ветхого Завета именуются Пятикнижием Моисеевым, евреи называют это Торой, то есть Законом. Это пять первых книг, они известны: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие.

«Бытие» нам повествует о происхождении мира и человека, описывает жизнь праведников Ветхого Завета, таких как Авраам и др.

«Исход» описывает, как израильтяне шли в Землю обетованную из египетского плена. Критики Ветхого Завета, критики-антирелигиозники, говорят: «Какой абсурд, посмотрите на карту, Египет и Синай - всё рядом. Зачем нужно было кружиться, что-то здесь не то». Но они упускают из виду духовный подтекст. Нужно было - это было промыслительно - именно сорок лет блуждать в пустыне для того, чтобы очиститься через испытания, трудности. Для того чтобы, в конце концов, сменилось поколение, появилось новое, которое было бы достойно войти в Землю обетованную.

В книге Левит очень много описаний ветхозаветного богослужения, обрядов, устройства храма и т. д. Это специальная книга, вряд ли её можно рекомендовать просто так для чтения. И то богослужение, те обряды, которые в ней описываются, прекратили своё функционирование в новозаветное время. Апостол называет все эти ветхозаветные праздники и богослужения «тенью грядущих благ»; пришёл Христос, упразднил закон в этой богослужебно-ритуальной части и теперь это уже памятник для нас, для исполнения необязателен. Он был неким прообразом богослужения Новозаветного, христианского, было кое-что заимствовано по форме, например, семисвечник в нашем храме стоит, как было в ветхозаветном храме. Недавно мы освящали квартиру члена нашей общины. Так вот, ко двору их дома примыкает какой-то культурный или благотворительный еврейский фонд, где в их дворике находится минора-семисвечник. Да, мы по форме заимствовали, но у нас это знаменует собой семь даров Святого Духа, а у них было другое смысловое наполнение.

«Числа». Тоже специальная книга, в ней приводятся исчисления народа, таблицы всякие.

«Второзаконие» как бы суммирует все эти книги, повтор такой получается. Повторение, как известно, мать учения.

В итоге, получается, что читабельные книги, это преимущественно Бытие и Исход, их именуют историческими книгами, поскольку они описывают историю. Остальные же, такие как Левит, Числа, как я уже сказал, более специальные, уже в значительной части потерявшие своё значение для нас.

Вся жизнь Православной Церкви вращается вокруг Священного Писания. Торжественно на престоле у нас лежит Евангелие и наше Богослужение насыщено из Писания многими стихами и примерами. Псалтырь особенно используется. Непонятность Богослужения в значительной степени связана с плохим знанием Священного Писания. Возьмите канон Андрея Критского, там сплошные образы Ветхого и Нового Завета. Не зная Писания, вы не поймёте, о чём идёт речь, как это нас назидает, отталкиваясь от конкретного сюжета Священного Писания.

Духовная жизнь-это общение с Богом, богообщение, это невозможно без Священного Писания, ибо там открывается воля Божия. (Интересно, как на собрании духовенства Центрального викариатства избирали духовника: «Батюшка, Вы не против того, чтобы Вы были новым духовником?» - спрашивает его архиепископ после избрания. Он отвечает: «Ну, если воля Божия, то я не против, конечно». Ответ: «Воля Божия проявится в резолюции Святейшего Патриарха по этому вопросу»). Это фундамент нашей жизни. Библия состоит из двух частей, Ветхого и Нового Заветов. Всего 77 книг (скорее 77 частей, для нас это было бы более понятно, но называются «книги», тем не менее). Соотношение по объёму, конечно, в пользу Ветхого Завета, в количественном выражении это выглядит таким образом: из 77 книг - 50 относятся к Ветхому Завету и 27 - к Новому.

Ветхий Завет описывает события от начала творения мира и человека и до пришествия в мир Христа Спасителя. Новый Завет описывает жизнь Господа нашего Исуса Христа, Его учение, чудеса, Церковь Христову, её создание и деятельность апостолов по распространению Христова учения. И заканчивается Новый Завет и вообще вся Библия Апокалипсисом или Откровением Иоанна Богослова. Эта книга не читалась в храмах, потому что она имеет таинственное значение и малопонятна, если читать её в храме. Поэтому она не использовалась для богослужебного употребления в отличие от других книг.

Как мы воспринимаем Священное Писание? Как книги, написанные святыми, праведными мужами по вдохновению свыше, вдохновению Духа Святого, которые содержат в себе Божественное откровение. Сказано апостолом Павлом, что изрекали эти слова «святые Божии люди, движимые Духом Святым», то есть эти книги не человеческий документ, а книга, данная нам свыше. В отличие от мусульманского представления о Коране (у мусульман Коран как бы дан с неба в готовом виде), наше христианское представление, что Библия, ее кодекс, в течение сотен лет формировался, составлялся. И что поразительно, несмотря на то, что это делалось в разные века и разными людьми, отличавшимися друг от друга по образованию, по социальному положению, нас поражает удивительная цельность Священного Писания. Да, были апокрифы, то есть ложные, подложные писания: евангелия Варнавы, Фомы и т. д. Церковь отделила пшеницу от плевел, истинные книги от подложных апокрифов, это было на одном из церковных Соборов. Апокрифы заметно отличаются по содержанию от истинных книг. В одном из апокрифов описывается, как младенец Христос лепил птичек из глины, а потом их оживлял. Такое вот фокусничество, погоня за эффектом без духовного подтекста сразу бросается в глаза и отличает эти подложные книги, апокрифы, от истинных книг.

Что удивительно, баптисты, и вообще все протестанты, говорящие о том, что только Священное Писание - это их кредо, они больше ничего не признают, используют текст Священного Писания в том виде, в каком его утвердила (состав книг, их объем, содержание) Православная Церковь на одном из своих Соборов. То есть они пользуются достоянием Православной Церкви.

Пророчества, которые содержатся в Священном Писании, исполняются. Эта книга, ее содержание, оказывает могущественное воздействие на сердца людей, потому что ей свойственны цельность и чистота. В самом Писании говорится о богодухновенности. На Богослужении мы часто слышим отрывки из Ветхого Завета, например, на паремиях: «Тако глаголет Господь», из такой-то книги пророческой. И Сам Господь говорит: «Я вложу в уста их слова Мои». Кого их? Писателей Священного Писания. Вот как апостол Пётр об этом говорит: «Никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, движимые Духом Святым».

«Все Писание богодухновенно и полезно для учения и наставления» - говорит апостол. Если взять святых отцов, таких как Златоуст, то у них тоже находим свидетельства о богодухновенности Священного Писания.

Конечно, книги Писания несут на себе отпечаток автора, его личности, его образовательного уровня, национальности и т. д. Это неизбежно по форме даёт какой-то отпечаток, но это только по форме; по содержанию, конечно же, книги богодухновенные. У пророка Исаии, например, богатый, сочный, яркий язык и нельзя сказать, что эта была как бы буквальная надиктовка ему свыше. Нет, было вдохновение, но преломлялось это вдохновение через его личность. А по форме это его книга, книга пророка Исаии. То есть сознание и воля человека присутствовали при написании книги.

В житиях святых иногда бросается в глаза, что они по некоему шаблону написаны, какие-то диалоги приводятся. Можем ли мы сказать, что эти диалоги буквально воспроизводят то, что было на самом деле? Да, приблизительно мы можем предположить, но слово в слово вряд ли, потому что кто записывал? Как-то передавалось, в общем. Любое событие, которое мы пересказываем, ясно, что одна версия, например, у Бориса, будет краткая, лаконичная; другая версия, у Натальи, например, будет более подробная и красочная. Так вот и здесь неизбежно присутствует человеческий элемент. Это не есть какой-то спиритизм, что писатели принимали как медиумы какое-то внушение и только записывали. Хотя известно об Иоанне Златоусте: вы помните картину, когда ему апостол Павел на ухо говорит; нетленное ухо Златоуста находится в Ватопедском монастыре на Афоне, через которое он слушал и писал толкование на Послания апостола Павла, он слышал его внушения. Но опять-таки, вряд ли это была надиктовка, просто было прямое внушение, а не диктовка. Так и священник по вдохновению говорит, но одно дело, допустим, я говорю проповедь и совсем другое дело, например, отец Сергий. У нас разные стили, разные формы, риторические приёмы и т.д. У меня, может быть, более академично, более суховато, у отца Сергия более свободно; у отца Константина сами знаете как: с придыханиями, с паузами и обязательно влажные глаза в конце проповеди.

Главная тема Священного Писания - это Сам Господь Исус Христос, пророчества о Нём в Ветхом Завете; Его жизнь, учение, чудеса. В центре Спаситель мира. Писание актуально на все времена и сколько бы мы ни обращались к нему, каждый раз будем открывать для себя нечто новое, в этом заключается сила Слова Божия. Никакая книга в мире не переведена на почти все языки. Кстати, одно из предсказаний конца света, это когда на всех языках будет звучать Слово Божие. Даже на языке малых народов, айнов, например, коренных жителей Курил, которые боролись с японцами 750 лет. У нас их двести с чем-то человек осталось. В Японии больше; японцы многое взяли из практики айнов: и самурайство, и другие вещи.

Некоторые подвижники благочестия знали Священное Писание наизусть, заучивали в монастырях Псалтырь. Вспомните слова преподобного Серафима Саровского, что нужно стремиться к тому, чтобы наш ум как бы плавал в Священном Писании. Сам Преподобный ежедневно прочитывал по одному Евангелию. Некоторые знали наизусть даже с распевом каждого стиха. Вот как относились к Священному Писанию подвижники!

Есть несколько наук, которые изучают Священное Писание с разных сторон, например, экзегетика изучает его тексты и истолковывает. Экзегеты, то есть толкователи. Есть ряд классических толкований на Священное Писание, поэтому, когда какой-то стих нам малопонятен, мы обращаемся к толкованиям.

Исагогика изучает время написания, авторство, историю текстов и переводов и т.д.

Много нам помогает археология, потому что то, что раньше считалось чем-то мифическим, чем-то нереальным, нашло своё подтверждение. Нашли город Ур Халдейский, откуда был родом Авраам. Находили плиты с именами царей, которых тоже считали мифическими личностями. Таким образом, Библия - это и исторический источник.

На этом я пока закончу свое маленькое введение, будем продолжать. Есть ли у вас какие-то вопросы по поводу услышанного?

Вопрос: Как нужно начинать чтение Библии?

Отец Кирилл: Я бы сказал так, что начинать нужно чтение Писания не с Ветхого Завета, а начинать, как советовал святитель Игнатий Брянчанинов, со святоотеческих творений. Потом Евангелия, Новый Завет, потом осторожно некоторые ветхозаветные книги с толкованием, дабы от возникающих по ходу вопросов не впадать в смущение.

Вопрос: Как Вы относитесь к толкованию Лопухина?

Отец Кирилл: Толкование Лопухина, изданное на заре перестройки большим тиражом за рубежом, к нам поступившее в подарки и в продажу, имеет две особенности. Там много научного материала: данные археологии, исторические материалы. Это всё полезно, но есть острый дефицит святоотеческих толкований. К тому же есть ещё данные, что Лопухин был членом масонской ложи, поэтому это, естественно, отразилось на его толковании.

Есть другие толкования, как святых отцов, так и более близких к нам учителей. Есть толкования у Феофана Затворника; есть у Златоуста толкования на послания апостола Павла, на Евангелие от Матфея. У Златоуста такие пространные обороты, но глубочайшая мысль бьёт пульсом в его толковании на Священное Писание.

Вопрос: Меня поражает, что существует такое обилие книг отца Александра Меня, что до сих пор его учение живет, несмотря на то, что известны его канонические отступления.

Отец Кирилл: Это объясняется духом времени. Если мы знаем, что в эпоху апостолов были отступления, то сейчас и не удивительно, что они есть. Сам Патриарх сказал, что мы живем в апокалипсическое время. Вспомните Писание: « Появятся лжеучители, лжепророки». Вспомните слова прп. Серафима Саровского, что он молил Господа помиловать архиереев Земли Русской, а Господь сказал, что не помилует, и что грядущий царь оставит одного-двух архиереев, а остальных, как уже теплохладных и уклонившихся во всякие заблуждения и ереси, он отстранит от архиерейского служения. Это вошло даже в Настольную книгу священнослужителя, которую издал владыка Питирим. Он, видимо, много страдал в последние годы, будучи освобожден, лишен своей основной работы. Ездил по старцам и очень переживал за жизнь русского народа, нашего Отечества, нашей Церкви. То, что он включил эти слова пророчества прп. Серафима Саровского в Настольную книгу, очень нелицеприятные для нынешних архиереев, это, конечно, большой подвиг. И не случайно Кураев оспаривал, что это, мол, не те слова...

И последнее. Ну что вы хотите, если мы видим, что отзывается благословение на издание и распространение журнала «Благодатный огонь» в храмах нашей Церкви, где содержится много критики в адрес модернизма, обновленчества, экуменизма, отстаивается церковнославянский язык, старый календарь. Что вы хотите?! А с другой стороны была рекомендация во всех храмах продавать книги отца Александра Ме?ня. Вот в такое время мы живем.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель церкви свт. Николы на Берсеневке

 

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную