Вскоре после Тысячелетия Крещения Руси
14.09.2016
Часть 7 …
На рубеже 80-90-х годов неоднократно доводилось встречаться с о. Олегом Стеняевым. 9-го октября 1990 года он выступил с лекцией на тему «Экуменизм как осуществившаяся религия антихриста». Не помню точно, где это было, может быть, в Славянском фонде. Из многих примеров крайностей экуменизма, приведенных автором, запомнилось высказывание одного греческого епископа о том, что у православных и индуистов один и тот же Дух. Приводилось 45-е Апостольское правило, согласно которому те, кто допускал молитвенное общение с еретиками, подпадали под отлучение. Покоробила лектора проповедь знаменитого американского проповедника Билли Грэма, произнесенная с амвона Елоховского собора. Была дана подробная история экуменизма, у истоков которого стоял такой крупный масон, как Джон Мотт. Упоминался о. Сергий Булгаков, выступавший за установление литургического общения с англиканами. Досталось ИМКА-ПРЕСС, «распространявшей книги еретиков» и о. Павлу Флоренскому за «пристрастие к частным мнениям». Критиковались проявления супер-экуменизма, проявившиеся на собраниях представителей разных религий в Ассизи. В качестве положительного примера упоминался о. Серафим (Роуз). Об отце Серафиме так же рассказывал В.А. Капитанчук. Еще он делился своими впечатлениями о проводах в последний путь убиенного о. Александра Меня.
Рассказывал об опыте своей театральной деятельности В. Соколов - ныне клирик храма Девяти Кизических мучеников, активно занимающийся духовной работой среди военнослужащих. С одной стороны, выступавший признавал, что театр расширяет культурный горизонт, а с другой констатировал, что вживание в чужой образ несет в себе соблазн подмены. По мере воцерковления это все больше и больше начинает мешать.
Снова звучала тема Абхазии. Назарий Киут (ныне он иеромонах) приводил примеры христианских традиций, сохранившихся в быту абхазов. Запомнилось, что богослужебные тексты на абхазском языке звучали только в Гаграх и с. Лыхны.
Однажды были на квартире у о. Димитрия Дудко. Батюшка негативно отзывался о перестройке, ратовал за тесные контакты с Зарубежной Церковью, призывал к всеобщему покаянию.
Особенно запомнилась встреча с В.М. Клыковым в его мастерской на Ордынке. Вячеслав Михайлович сетовал на расколы в патриотической среде, на большой разрыв между словом и делом. Необходимы конкретные дела, которые каждый должен посильно делать. Необходимо консолидироваться и двигаться вперед, преодолевая препятствия («а у нас при первых трудностях - в кусты»).
В конце 1990-го года выступал сотрудник ОВЦС Вадим Константинович (фамилия его, кажется, Малахов). Выступление было посвящено драматическому положению на западе Украины. Вадим Константинович неоднократно приезжал в Тернополь и в другие города Западной Украины, где пытался улучшить положение православных. Эти визиты требовали немало мужества, терпения и напористости. Необычно было слышать его высказывания в отношении униатов, митрополита Андрея Шептицкого («не нужно упрощать, надо воспринимать многопланово» и т.д.). Интересно, что одно время с Шептицким дружил митрополит Антоний Храповицкий (они состояли в переписке). Шептицкий очень ратовал за культ сердца Иисусова. Когда Храповицкий выразил сомнение, переписка прекратилась. В 1915-м году русские войска вошли во Львов. Шептицкий был интернирован в Курск, а затем во Владимир. Курский архиерей его всячески третировал, требовал в частности, чтобы он выходил из храма на словах «оглашении изыдите».
В феврале 91-го года в воскресной школе Данилова монастыря выступал епископ Василий Родзянко. Владыка рассказывал о своей жизни. В Югославии за религиозную пропаганду среди детей он был осужден на 8 лет заключения. Через два года его освободили. Прошел шесть тюрем, было очень тяжело («кормили очень плохо, был ужасный холод, спасаться от которого помогали земные поклоны. От тяжелой физической работы гноились раны на руках»). С волнением в голосе рассказывал владыка о явлении ему преподобного Серафима, утешавшего узника. Когда Американская митрополия получила автокефалию, то вскоре она перешла на новый календарный стиль. Владыка тогда был архиереем в Сан-Франциско. На него оказывалось давление с тем, чтобы вся его епархия приняла новый стиль, он, однако отказался это сделать. В кафедральном соборе Рождество, однако, отмечалось и по новому, и по старому стилю.
Постепенно на этих встречах выкристаллизовывалось ядро людей, которые впоследствии составили актив Союза Православных братств и общины церкви свт. Николы на Берсеневке. Особенно ценным для меня было то, что участники кружка духовного просвещения (так первоначально это было обозначено) оказали активное содействие открытию храма во имя Всех святых в Земле Российской просиявших на моей малой Родине в г. Артемовске в Луганской области.