Игумен Кирилл (Сахаров). Тверские карелы
Национальный вопрос для России – один из самых главных. Руководство страны, на мой взгляд, должно проявлять к нему самый живой интерес. Юбилейные даты вхождения в состав Российского государства должны отмечаться на самом высоком уровне. Тверские, или, как их еще называют, верхневолжские, карелы, переселялись с Карельского перешейка волнами в 16-17- 18 веках. Главная причина - притеснения их со стороны соседей – жителей Скандинавии, лютеран по вероисповеданию. Земли тверские были малонаселенными, часто опустошались врагами. Наши цари были заинтересованы в их заселении. Придя на Тверскую землю, карелы построили 86 церквей и 169 часовен. В настоящее время карелы проживают в основном в пяти районах Тверской области: Лихославльском, Рамешковском, Максатихинском, Спировском и Калининском.
Центром их национально-культурной автономии является город Лихославль. В 1937-м году он стал центром Карельского национального округа. Образование округа дало импульс к изданию книг на карельском языке и развитию карельской культуры. В 1938-39 гг., однако, прокатилась волна репрессий: арестовывались карельские активисты, сжигались книги на карельском языке. Запрещалось преподавание карельского языка. На полстолетия все, связанное с национальной жизнью тверских карел, затихло. В чем же обвиняли карельскую интеллигенцию: учителей, редакторов печатных изданий, руководителей предприятий? Ни много ни мало в том, что они… финские шпионы, обвиняли в намерении создать Карельский национальный округ в составе Финляндии. И это притом, что до Финляндии несколько сот километров. Возникло т.н. «карельское дело». Мне приходилось встречать в карельских деревнях родственников тех, кто пострадал по этому делу. Экскурсовод в карельском музее Лихославля оказалась дочерью репрессированных учителей. Ее мать вышла из заключения инвалидом. Целый год она, обутая в одни тапочки, томилась в Твери в подвале Медицинской академии. Впоследствии практически все арестованные были оправданы, фактов вины не было выявлено.
В советское время многие карелы стеснялись своей национальности. За 50 лет забвения карельский язык можно услышать разве только в деревнях. В 90-е многие вспомнили, что они карелы. В начале 90-х возникло Общество дружбы, ставшее зародышем национально-культурной автономии тверских карел с центром в Твери. Здесь была организована молодежная культурная организация. Стала возрождаться культура тверских карел, их письменность. В пед. училище Лихославля открылось отделение карельского языка. Появились талантливые поэты и писатели (например, в деревне Васильки живет С. Тарасов - самобытный карельский поэт). Проявилась настоящая ностальгия по карельскому языку. В музее мы видели учебники на карельском языке – «Родное слово», «Первые сто слов на карельском языке» и др. Слышали песнопения на карельском языке – «Карельский вальс» и «Карельский гимн». Этнические карелы приезжают в карельский национальный краеведческий музей в Лихославле из Москвы, Санкт-Петербурга и других больших российских городов. При музее действуют курсы по изучению карельского языка, дети обучаются игре на национальных музыкальных инструментах (ка?нтеле и др.); отмечают праздники, главным из которых является праздник Калевалы.
В лихославльском музее представлено много орудий труда. Карельское хозяйственное подворье было добротным, аккуратным. Главной культурой был лён. Тверские карелы славились домоткаными льняными полотенцами. Приданое невесты составляло до 40 таких полотенец. К замужеству готовили с 12 лет, но выдавали в 19-20 (парни женились в 24-25 лет). К сожалению, сейчас поля, где когда-то сеяли лён, заросли. Поток импортной продукции захлестнул Россию. Из-за отсутствия работы в деревнях почти не стало молодежи. Молодежь в большом количестве устремляется в города. Карельское население области уменьшилось в 10 раз сравнительно с концом 30-х годов. Как известно, праздность - мать всех пороков. Я подумал, неужели нельзя выправить положение, проявив заботу о собственном народе, прекратить это вымирание деревень и опустошение наших земель?
В Лихославле обратило на себя внимание обилие добротных купеческих домов. Немцы сюда не дошли, хотя интенсивно бомбили ж.д. станцию (она была построена в 1851-м году). Купцы в таких домах жили на втором этаже, а первые этажи использовались под торговые лавки. Лихославль возник на базе небольшого села, где жил барин Мошнин. Статус города он получил только в 1925-м году, райцентром стал в 1929-м году. На гербе города доминирует зеленый цвет – как символ богатства, изобилия и красоты природы. К сожалению, в настоящее время реальное состояние диссонирует с такой символикой. Активно вырубаются леса, причем зачастую варварским способом. Дороги после такой интенсивной хозяйственной деятельности разбиты. Закрываются сельские библиотеки и школы (последний год, например, действует школа в с. Прудово Лихославльского района). В Лихославле сегодня проживает 11,5 тысяч человек. Сколько из них карел, точно неизвестно. В районе проживает около пяти тысяч карел. Самое старинное поселение района – с. Толмачи. В довоенное время оно даже было центром Новокарельского района.
Заметным явлением за последние четверть века стал повышенный интерес к тверским карелам со стороны Финляндии. Финны – частые гости здесь, особенно люди в возрасте. По словам наших собеседников, помогают они близким по крови карелам вполне безвозмездно.
Я поинтересовался тем, какие черты характера отличают карел? В ответ услышал: упрямство, злопамятность, честность и трудолюбие. Во взаимоотношениях с русскими практически никогда не было никаких проблем. Большим почитанием в карельских семьях была окружена мать. Если матерью была карелка, то дети разговаривали на карельском языке, а если русская – то на русском.
Одна интеллигентная карелка сказала: «Когда я смотрю по телевидению о событиях на Украине впечатление такое, что это сводки с поля боя». Я подумал: «Почему бы кому-то из карельской элиты не выступить и не сказать: «Как же так? Многие из тех, кто называет себя украинцами, подвержены ужасной русофобии. Мы, карелы, представители финно-угорской народности, вот уже более 400 лет мирно живем вместе с русскими. Неужели славянам нельзя найти общий язык, перестать тешить наших общих недругов никому не нужной враждой?!»