Встретит ли Патриарха Кирилла на юбилей Крещения Руси уже митрополит Драбинко? (интервью игумена Кирилла (Сахарова) киевскому журналисту Д. Скворцову)
В конце месяца в Киев на торжества по поводу 1025-летия Крещения Руси приедет Патриарх Московский. Дождемся ли мы от него по-отечески строгой оценки происходящего в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата?
В ожидании предстоятельского визита, думаю, будут интересно мнение о нестроениях в УПЦ одного из авторитетнейших московских священников, духовника Союза Православных братств (СПБ), игумена Кирилла (Сахарова). В начале 90-х новоявленный «патриарх Филарет» говорил о нем: «в Москве у меня два противника, два Кирилла: один митрополит (ныне – Патриарх, – Д.С.), а другой – иеромонах (ныне – игумен, – Д.С.). Игумен Кирилл неравнодушен к происходящему в УПЦ не только потому, что он настоящий православный пастырь и миссионер, но и потому что родом – из шахтерского Артёмовска, был послушником Почаевской лавры. Раз в год о. Кирилл обязательно бывает на Украине, и как никто иной «чувствует» местную ситуацию.
С батюшкой мы встретились на киевской презентации третьего тома его «Воспоминаний», прошедшей в помещении «Народного Собора Украины».
Д.Скворцов: Отче, в 2007 г. вы писали: «Беспрецедентной была хиротония архимандрита Александра (Драбинко): 42 архиерея, в т. ч. три из России, и по одному из Молдавии, Белоруссии, Азербайджана и Казахстана приняли участие в ней. Все это было похоже на интронизацию будущего главы УПЦ». Сегодня, наверное, уверенности в том поменьше, тем не менее, почва для тревожных процессов остается благодатной. Я имею в виду Устав УПЦ.
Игумен Кирилл: В Заявлении Союза Православных братств по итогам Поместного Собора УПЦ 2011 г., где и был принят упомянутый вами документ, мы назвали его уставом «без пяти минут автокефальной церкви». В нем отсутствует упоминание о том, что УПЦ является частью Московского Патриархата, то, что она получает Святое миро из Москвы, не прописано право апелляции архиереев УПЦ к Московскому Патриарху, как и право утверждения Московским Патриархом Устава… Вообще, насколько нужно иметь искаженное церковное сознание, чтобы утверждать, что Патриарх как «гражданин другого государства» «согласно Украинскому законодательству» не может утверждать Устав Церкви другого государства?!
Д.Скворцов: И это притом, что Церковь у нас отделена от государства. Вряд ли об этом «вдруг» – на время принятия автокефалистского Устава – забыли причастные к его созданию и продавливанию.
Игумен Кирилл: То, как проходил Собор – ниже всякой критики. Элементарные процедурные вопросы, регламент, гарантированность соборного обсуждения сложнейших проблем бытия УПЦ – всем этим пренебрегли. И не удивительно, что у ряда делегатов, таких как Виктор Нусенкис (один из крупнейших церковных благотворителей, – Д.С.) это вызвало законное возмущение. Оторвавшийся от паствы, Собор выказал политическую ангажированность и пренебрежение мнением подавляющего большинства мирян УПЦ (а это миллионы верующих!). Или в угоду кесарю самостийникам нужны раскол и смута? Принятый Устав существенно противоречит общецерковному Уставу. Тем более – его незамедлительное вступление в силу без утверждения Московского Патриарха.
Д.Скворцов: На том «соборе» было утверждено принятое накануне решение Синода УПЦ по «отлучению от церковного общения» председателя Союза Православных братств Украины Валентина Лукияника – человека, который более двух десятилетий самоотверженно боролся за возвращение Церкви ее храмов и имущества, захваченных как государством, так и раскольниками, выступал за церковное единство. Видимо, последнее ему и не простили. Что это как не удар в спину?
Игумен Кирилл: В заявлении СПБ мы назвали это «зачисткой территории», устранение «протестного потенциала». Мы считаем, здесь свое твердое слово должен сказать Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Слово, которое очень ждут на Украине. Слово, направленное на пресечение «ползучей автокефализации» на Украине. Поэтому СПБ обратился к Патриарху как с ходатайством о Валентине Борисовиче Лукиянике, так и с выражением озабоченности по поводу деятельности архиепископа Александра Драбинко, находящегося в эпицентре автокефальных тенденций.
А вообще-то, последние события в церковной жизни Украины, были прогнозируемы. «Ползучая автокефалия» шла неуклонно. В 1990 году, когда предоставили УПЦ самостоятельность в управлении, финансовой сфере и т.п., хотели загасить костер националистических настроений…
Д.Скворцов: … Но только плеснули бензина.
– Никаких реальных механизмов воздействия Патриарха Московского на УПЦ не прописали: не было оговорено ни то, что кандидаты в епископы утверждаются Патриархом, ни то, что епархии образуются по его благословению… А аппетит, как известно, приходит во время еды.
Думаю, если бы не присутствие в составе Синода митрополита Одесского Агафангела и не триумфальные приезды Патриарха, автокефалии нам бы уже не избежать. Чувствуется, что эти пастырские визиты очень сильные импульсы дают. После каждого посещения монастыря или храма появляются портреты Патриарха. В Городокском монастыре – в трапезной вообще портреты всех Московских Патриархов.
Д.Скворцов: И это, подчеркнем, запад Ровенской области.
Игумен Кирилл: После посещения в течение трех дней Ровенской и Луцкой епархий у меня прибавилось оптимизма. Кроме Городка, были в Зимненском монастыре (это вообще западная граница Украины), Дерманском, Межеричском. Везде портреты Патриарха и соответствующий настрой. Имея такие возможности, сдаваться никак нельзя. Корецкий монастырь – это вообще «Суздаль волынский»! В одном из монастырей – там же на Ровенщине – храм расписан в каноническом дониконовском стиле.
Д.Скворцов: По иронии судьбы именно Корец и дал нам Александра Драбинко. Он частый там гость.
Игумен Кирилл: Я тоже думал, что на Украине все уже «схвачено» – всё на волоске. Но ошибся.
Добавляет уверенности в том, что ситуацию можно еще выправить и положение об обязательном участии архиерея от УПЦ непременно в сессиях Синода РПЦ. Это прорыв. До этого как было – Блаженнейший болен – никого от Украины нет.
В общем, подвижки на антиавтокефальном направлении нужно наращивать. Есть некие зазоры между буквами документов, статусов, которыми можно воспользоваться.
Никто не мешает Патриарху совершать и, скажем так, «более штатные», визиты. Не пышные, с огромными финансовыми расходами, с большими проблемами в плане организации охраны и т.д., а сугубо пастырские – на один-два дня к престольному празднику какого либо храма, на поклонение прибывшим сюда мощам. Отслужил всенощную, литургию, произнес проповедь, пообщался на трапезе с духовенством, и утром – в аэропорт. По такой схеме можно посетить Львов, Ивано-Франковск…
Можно это даже так представить – за пару часов от Патриарха звонят: «встречайте у врат собора Святейшего». Иподиаконы и сопровождающие заранее приехали, расположились в гостинице. И принимающей стороне никакой головной боли – как и чем встретить Патриарха. Архиерея-то на престольный праздник всё равно встречают, трапезу готовят... Главное – пастырский визит. И можно так приезжать 3-4 раза в год – чтобы присутствие Патриарха постоянно чувствовалось. Мне кажется, это самое важное. Конечно, будут препятствия, будут те, кто будет рвать и метать – тем более, нужно этот потенциал задействовать.
Д.Скворцов: И всё же в Уставе УПЦ есть автокефалисткие поправки, которые Собор РПЦ уже утвердил.
Игумен Кирилл: Как утвердил, так и отменить может.
Д.Скворцов: Но скорость, с которой в УПЦ плодятся епископы, говорит, что в качестве участников Архиерейского Собора РПЦ, их огромная масса проголосует против приведения Устава УПЦ в соответствие с Уставом Материнской Церкви.
Игумен Кирилл: В последнее время умножились ряды и российских архиереев. Уже нет такого масштаба присутствия – до трети – украинских епископов в епископате РПЦ.
Д.Скворцов: Но это всё, как говорится, мягкие варианты развития событий. Рассчитанные на то, что даже автокефалисты будут двигаться к своей цели «конституционным путем». Но это – каноничность автокефалии УПЦ – в принципе невозможно. Потому-то и действуют по-разбойничьи – исключая пункт об обязательности утверждения устава Патриархом. Может, имеет смысл введения прямого патриаршего правления?
Игумен Кирилл: Это, наверное, на крайний случай. С другой стороны – плестись в хвосте событий тоже крайность. Ведущая к катастрофе.
Д.Скворцов: Архиепископ Александр вновь и всё чаще появляется на службах одесную Предстоятеля УПЦ (и это при митрополите Антонии, занимающем место ошуюю). Если он и по делу о покушении на убийство монахинь выйдет сухим из воды, то приобретет статус не то что митрополита, а святого аки неопалимая купина проходящего сквозь огнь испытаний.
Игумен Кирилл: Думаю, что его имидж в связи с происшедшим с монахинями сильно подорван. Вряд ли можно предположить, что он будет возведен в сан митрополита во время празднования юбилея.
Д.Скворцов: Ваше Преподобие, Вы вспомнили, как на Волыни порадовались канонической дониконовской иконописи. Поэтому хочу вас спросить как убежденного сторонника возвращения Русской Православной Церкви к дораскольной обрядовости. И не просто сторонника, но практика, чей приход – один из немногих в Москве т.н. единоверческих, т.е. старообрядных в лоне канонического Московского Патриархата. Видите ли вы свою миссию в залечивании страшного раскола, случившегося в XVII в.? И насколько эта миссия выполнима?
Игумен Кирилл: Это рана на теле церковном, на теле нашего народа… Я вижу отклик со стороны старообрядцев на то, что мы делаем. Но вообще я настроен пессимистически. Перспективы очень туманные и в человеческом измерении тупиковые. Тем не менее, трудиться на этом поприще, вносить свою лепту в уврачевание раскола – благое дело. В конечном счете, все в руках Божиих. Мы его орудие, и уповать можно только на чудо – настолько все далеко ушло.
От нас – от РПЦ – в первую очередь требуется устранение таких вопиющих нарушений, как обливательное Крещение (стало быть, необходимо повсеместное строительство баптистериев) и приведение к каноническим нормам иконописи и церковного пения – они должны не услаждать глаз и слух, а духовно преображать человека.
И второе – необходимо выразить сожаление по поводу тех кровавых несправедливых гонений, которые были по отношению к старообрядцам. Факты говорят о том, что ряд церковных иерархов на протяжении трехсот столетий были причастны в той или иной форме и степени к этим преследованиям, что отложилось в исторической памяти, генетической памяти старообрядцев и это существенно препятствует сближению.
Без этого говорить о каких-то перспективах невозможно, это все равно, что два соседа крупно поссорились, а потом один из них говорит, похлопывая по плечу: «Давай мириться и брататься». Будет ли этот путь плодотворным без предварительного покаяния? Взаимного покаяния.