Слушания проходили в одном из конференц-залов Исторического музея. В президиуме – представители администрации города, президент Рузского культурно-просветительского фонда им. св. Василия Великого В.В.Бойко-Великий (инициатор слушаний), рузский благочинный прот. Олег. Зал был заполнен до отказа.
По моим наблюдениям, примерно три четверти участников слушаний были сторонниками установки памятника. Так получилось, что вокруг меня преимущественно сидели противники. Они ерничали, иронизировали, отпускали злобные реплики, ухмылки, истерически смеялись. Например, когда выступал иеромонах Савватий, строитель скита Данилова монастыря в Рузском районе, сидящая рядом со мной женщина сказала: «И откуда этого мракобеса взяли», (когда я поделился этим с одной из участниц слушаний, она ответила: «Вам еще повезло, а вот сидящий за моей спиной мужчина всех выступавших сторонников Ивана Грозного крыл неприличными словами»). Что-то похожее я уже наблюдал со стороны «кочетковцев».
Выступали давно знакомые знатоки вопроса: Болотин, Галенин, Саулкин и др. Отмечу, что особенно запомнилось.
Князь Воротынский, о котором писали, что его изощренно мучали по приказу Ивана Грозного, который при этом посохом придвигал угли к костру, через ряд лет после этого жаловался царю, что на место его служения мало присылают рыбы и вина.
Грозный создал крепкое централизованное государство, которое сохранило свое единство, в то время как Речь Посполитая развалилась.
Якобы при походе на Новгород погибло около 40 тысяч местных жителей, в то время как их всего было не более 20-ти тысяч.
Когда царь выступил в поход на Казань, ему было не 17 лет, как утверждали оппоненты, а 22 года. Он был уже семейным человеком и имел детей. После взятия Казани он запретил насильственно обращать мусульман в христианство. Сумел интегрировать их в единое государство. Национальной розни не было.
Благодаря присоединению Сибири мы выживаем за счет ее полезных ископаемых, несмотря на санкции. Оппоненты говорили, что население Рузы к концу царствования Иоанна уменьшилось в 2 раза (с намеком на репрессии). На самом деле шел процесс заселения новых земель. Царь созидал государство.
Много клеветы было на него вылито. Три его жены были отравлены. Как любой человек, он имел грехи, но он за них каялся. А вот для государей Запада покаяние не было характерно.
Запомнилось выступление народного артиста Михайлова, игравшего царя в спектакле «Смерть Иоанна Грозного» в Малом театре. Ивана Грозного он назвал одним из наших величайших царей. О Лунгине, режиссере фильма
«Царь», Михайлов так сказал: «Мне стыдно за коллегу». Еще его слова о царе: «Потрясающий композитор». «Памятник должен быть!» - заключил Михайлов.
Теми же словами завершил свое выступление и И. Друзь – председатель Народного Собора Украины, ветеран антифашистской войны в Донбассе. Друзь отметил, что на блокпостах в Донбассе было много изображений царя Иоанна. Его он назвал «исключительно успешным правителем».
Царь Иоанн ежедневно молился по девять часов. Священное Писание знал практически наизусть. Не употреблял хмельного зелья. Ни одного серьезного решения без одобрения Земского Собора он не принимал. Грозный был автором не только многочисленных посланий, но и многих церковных канонов, стихир, тропарей и кондаков, звучащих и сегодня в наших храмах. Двое царских сыновей – царь Феодор и царевич Димитрий Угличский прославлены в лике святых.
В прошлом году духовник Патриарха схиархимандрит Илий освящал
памятник царю в г. Орле. Грозного он назвал истинно русским человеком, глубоко верующим и болеющим за Отечество, за Церковь, принесшим много пользы для нашей страны. Сам же Патриарх Кирилл говорил, что государь Иван Грозный укрепил Россию, как ни один царь не укреплял.
Визитной карточкой России стал построенный по приказу царя собор Василия Блаженного на Красной площади (в начале 90-х годов по благословению Патриарха Алексия II мне довелось опекать этот храм).
Я в своем выступлении назвал Грозного одной из точек опоры, несущих конструкций Русской Православной и, вообще, восточнославянской цивилизации. По моему мнению, памятник царю Иоанну Грозному нужно установить не только в Рузе, но и во всех 150-ти городах, основанных по его повелению.
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России