Паломническо-миссионерское служение

Игумен Кирилл (Сахаров). В Николо-Пешношском и Новоиерусалимском монастырях

Недавно посетил эти знаменитые обители, а между ними престольный праздник в одном храме на окраине Москвы. Хотел бы поделиться впечатлениями. Обычно в поездке, если она начинается рано, я читаю Исусову молитву за полунощницу, а потом слушаю записи «Радонежа» (на сей раз главы из Книги Притч и Премудрости Соломона) или кассеты из нашей довольно большой фонотеки - оказался невольным слушателем концерта Виктора Королёва, того самого, который выступает в чёрной кепке  и бодро выскакивает на сцену со словами: «Родненькие мои! Как же я ждал этой встречи с вами!» Зал заводит с полуоборота и держит его в эмоциональном возбуждении до окончания концерта. Ритмы и тексты отпечатлеваются в душе и впоследствии возникают в памяти, препятствуя деланию Исусовой молитвы. «Руки выше! Не слышу вас! Все-все-все! Привет - привет-привет!» Коронная песня «Букет из белых роз»: «Букет из белых роз! Любовь здесь в каждом лепестке». Очень динамично одна песня сменяла другую: «Давай под капучино с тобою устроим простую вечеринку», «Я для тебя из хрусталя построю замок, я для тебя из янтаря построю дом», «За твои красивые глаза, за твою такую нежную улыбку, полюбил тебя я не на шутку, полюбил и нечего сказать» - заводил Виктор участников концерта, основную массу которых составляли женщины. А я думал: «Огромные залы, которые собирают известные исполнители, к сожалению,  многократно превышают количество молящихся в наших храмах», и ещё: «дружок, построил бы ты своей возлюбленной дворец из кирпича, а дом из дерева,  а сэкономленные средства можно было бы пустить на восстановление руинированных сельских храмов».  Перед моим носом на спинке кресла было закреплено объявление водителя о том, что он ищет работу в качестве персонального, семейного водителя. Себя характеризует следующими словами: «честный, прямолинейный, доброжелательный». Особенно запомнилось: «стрессоустойчивый и бережно относящийся к машине».

Два часа езды отделяют столицу от thumbnailНиколо-Пешношского монастыря -  древнейшей обители в Дмитровском районе Подмосковья. Основана она была в 1361 году одним из ближайших учеников прп. Сергия Радонежского прп. Мефодием (в 2022 году исполняется 630 лет со времени его преставления). Сначала Преподобный поселился в болотистой местности неподалёку от нынешнего расположения монастыря (на месте первоначального поселения установлен поклонный крест). В 1553 году по пути в Кирилло-Белозерский монастырь Николо-Пешношский монастырь посетил Иван Грозный. По преданию царь спросил находившегося здесь на покое бывшего епископа Коломенского Вассиана: «Отче, как лучше править государством?» — на что получил ответ: «Если хочешь быть истинным самодержцем, то не имей советников мудрее себя; держись правила, что ты должен учить, а не учиться, повелевать, а не слушаться. Тогда будешь твердым на царстве и грозою для вельмож». Иван Грозный на это сказал: «Сам отец мой не дал бы мне лучшего совета». Восстановлена была обитель в основном в 2007-2014 годах. Ежегодно, благодаря помощи главы района В.В. Гаврилова, восстанавливался один монастырский храм – к 2014 году был восстановлен последний – седьмой. Обитель тогда посетил Святейший Патриарх Кирилл. До революции в шести братских корпусах обители проживало 125 насельников, в настоящее время их только 8. Запомнились: святой колодец (здесь по воскресеньям, после Литургии, служат водосвятный молебен). Трапезная палата (первая половина 16 века). Церковь прп. Сергия Радонежского с приделом прп. Мефодия (в 1858 году его освящал митрополит Филарет (Дроздов)). Иконостасы храма были изготовлены в Москве, а расписывали его местные иконописцы.

В сослужении с двумя насельниками монастыря у мощей Преподобного я совершил молебен по старому обряду.  В Мефодиевском приделе, в специальной гробнице находятся останки юродивого монаха Ионы (18 век) – они были подняты из земли при ремонте храма в 2016 году. В этом году исполняется 285 лет со времени кончины подвижника. Можно посетить его келию. Опасаясь праздности, он плёл лапти и безплатно их раздавал. Иногда по ночам залазил в печь, но не для того чтобы согреться, а чтобы почувствовать тяжесть адских мук. По молитвам к нему, после его преставления, происходили исцеления, особенно детей (при жизни  Ионы дети его очень обижали). В приделе раньше совершались ежедневные Литургии, в последние годы здесь служат панихиды и литии. Интересно происхождение слова «Пешношский» - от « пешком пошли» - так, без помощи лошадей, трудились первые иноки. Интересно было узнать, что в обители до избрания их епископами подвизались святители Гурий и Варсонофий – участники Стоглавого Собора.

Богоявленский храм (начало 16 века ) в колокольне был первым, где начались Богослужения. В настоящее время службы здесь проходят только на праздник Собора св. Иоанна Крестителя. Самым обширным храмом обители является Никольский собор (на его месте была первоначально деревянная церковь).

Колокольня 16-18 веков с галереей. Больничный корпус с церковью святителя Димитрия Ростовского (1829 год). Названа она была в честь святого покровителя строителя храма. В иконостасе здесь живописные изображения, роспись каноническая. Святители Димитрий Ростовский и Филарет Московский изображены в древнерусском облачении с двуперстием.

Сретенская церковь запомнилась очень плотной росписью в живописном стиле. Надвратный храм (конец 17 века) посвящен Преображению Господню. В самой большой монастырской башне располагаются архиерейские покои. В трапезной покоев запомнились изображения в рост митрополитов Платона (Левшина) и Филарета (Дроздова). Владыка Платон называл Николо-Пешношский монастырь «второй Лаврой». Библиотека монастыря насчитывает около полутора тысяч книг. После закрытия монастыря в 1922 году монашеская община в виде артели существовала до 1928 года. В послевоенные годы здесь разместился психоневрологический интернат. В 60-е годы был разрушен большой монастырский некрополь (уже после открытия обители многие фрагменты памятников были возвращены в неё.) Пациенты интерната (сейчас он называется Социальным домом) были переведены в новый комплекс зданий, оборудованных по последнему слову. В одном из корпусов Дома расположен Свято-Пантелеимоновский храм. К сожалению, на службу сюда из почти тысячи обитателей Дома приходит не более двадцати человек. За монастырской стеной находятся два пруда – в них разводят рыбу. Рядом завершается строительство часовни. thumbnail

В Смутное время (начало 17 века) около двадцати насельников обители погибли от рук польско-литовских интервентов. Монастырь сильно пострадал. В лике новомучеников прославлены четверо пешношских монахов.

По словам нашего экскурсовода, на праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла за Литургией причащалось более восьмидесяти человек.  Часы на монастырской колокольне отбивали каждый получас, но, к сожалению, на всех четырёх их, из-за технических неполадок,  указывалось неправильное время. Нужно еще отметить, что в экспозиции Дмитровского музея находится потир, использовавшийся прп. Мефодием при совершении Литургии. В обители находился чудотворный образ Богородицы «Прежде Рождества и по Рождестве Дева». К сожалению, место нахождения этой иконы неизвестно – в монастыре имеются её копии. В музее им. Андрея Рублева находится одна из главных монастырских святынь – образ святого Иоанна Крестителя кисти прп. Андрея Рублёва.

Насельники обители просты, улыбчивы, приветливы и благожелательны. На трапезе благочинный сконфуженно сказал: «Надо было вас накормить в гостевой трапезной – там бы, как для паломников, находящихся в пути, вам предложили бы рыбу». Провожая в обратный путь, нам, помимо нескольких буклетов по истории монастыря, передали значительный объём «молочки» – сыра, творога и молока. Приятное впечатление осталось после общения с братией. С огорчением вспоминал недавний разговор с одним из близких родственников. Он рассказывал, как обратился с просьбой к знакомому священнику благословить его на открытие своего дела. Священник задумался, а потом сказал: «Благословлю, если будешь нам помогать». Возмущался по поводу роскошных машин у духовенства, такс за требы, тем, что священник не допустил до причастия его друга – диабетика, который поел перед Литургией, а следующего исповедника, от которого несло самогоном – того причастил. Мать моего родственника священник отказался соборовать, так как она была в коме, мать и умерла. Другой священник сказал, что он таких соборует, так как они все слышат. Как-то в храме священник продал ему свечи, но было видно, что ранее они уже стояли, то есть их пустили по новому кругу. В одном селе глава администрации построил храм и дом для священника с газом, холодильником и пр. Молодой священник, недавно закончивший семинарию, говорит строителю: «А вы должны мне ещё привезти в дом телевизор», назвал ещё несколько предметов. Возмущенная глава администрации в ответ: «Мы ничего Вам не должны». Вскоре по его настоянию священника сменили. Родственник ещё возмущался, когда этот молодой священник обращался с просьбой покосить вокруг храма. Он возмущенно отреагировал: «А самому что, слабо это сделать?»

На обратном пути посетили село Рогачёво. Здесь находится один из пяти крупнейших сельских храмов страны вместимостью в пять тысяч человек (примерно столько же сейчас в Рогачёво жителей). По своей архитектуре этот храм (он посвящен святителю Николе) напоминает храм Христа Спасителя. В настоящее время служба совершается в двух приделах храма, в третьем, главном, продолжается реставрация. Здесь нам большое внимание оказал настоятель о. Сергий – выпускник Московской духовной семинарии. Он является так же благочинным церковного округа.

thumbnail

У мощей. Николо-Пешношский монастырь

thumbnail

Никольский храм с. Рогачево

thumbnail

Внутреннее убранство Никольской церкви. С. Рогачево


В thumbnailНовоиерусалимском монастыре впервые я побывал в далёкие семидесятые студенческие годы. Конечно, приехав в этот раз, в глаза бросилась благоустроенность обители, ее великолепие. Впечатляюще смотрелись въездные ворота с надвратной церковью во имя Преображения Господня. Великолепная панорама. Экскурсоводом у нас был почетный попечитель нашего храма о. Григорий Кириков. В течение 14 лет он участвовал в восстановлении обители, был ближайшим помощником наместника. В течение нескольких часов о. Григорий темпераментно рассказывал нам об истории монастыря, о восстановительных работах  в нём, показывал плоды своих трудов. Мы побывали практически везде: в скиту патриарха Никона, в музее, посвященном ему, в трапезном корпусе, надвратном храме, колокольне и, конечно же, в Воскресенском соборе. Как и почти все сотрудники монастыря и музея о. Григорий является большим почитателем Никона. Аскетический облик реформатора, грандиозность его планов и свершений очень впечатляют поклонников основателя монастыря. Долго мы поднимались по узкой лестнице скита и осматривали его клетушки. Здесь видели каменное ложе Никона (так как оно слишком малое по длине, помощники патриарха продолбили в стене дополнительный объем). Вериги, врезавшиеся в его тело, весили 10 килограмм (их можно увидеть в музее. Там же находится антиминс времени основания монастыря). Послания опального патриарха, известная картина с изображением его и братии обители. Как известно, патриарх Никон задумал в Воскресенском соборе строить 365 алтарей – по числу дней в году, с тем, чтобы ежедневно отмечать престольный праздник в обители. До конца эта идея не была реализована – в настоящее время действует чуть более сорока алтарей. Больше всего нам понравилась кувуклия в Воскресенском соборе. Расписана она в каноническом стиле. В навершении её тексты воскресных тропарей на восемь гласов. С внешней стороны кувуклию опоясует галерея с изображениями апостолов. Голгофа с Распятием, изготовленные при жизни Никона, впечатлили в меньшей  степени. Как всегда в росписи привлекали внимание только те изображения, которые был исполнены в каноническом стиле. Очень торжественно и празднично оформлена надвратная церковь – здесь проходят крещения и венчания. Прежние наименования окрестностей были изменены на новые, взятые из евангельских текстов. Мужской монастырь был заложен на холме, прозванном Сион. К востоку от него располагался Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, на севере — холм Фавор. На берегу реки Истры, переименованной в Иордан, был построен скит патриарха (до середины XIX века назывался «отходной пустынью»), в котором были размещены две церкви — Богоявления и апостолов Петра и Павла (освящены в 1662 году). Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор (1656—1685), созданный по образу и подобию храма Гроба Господня. Крепостные башни в 18 веке получили палестинские названия: Гефсиманская, Сионская, Дамасская и др. В 1681 году Никону, уже тяжело больному, было разрешено вернуться в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, на пути к которому он скончался 17 августа в Николо-Тропинском приходе напротив Ярославля. Его похоронили в приделе Усекновения главы Иоанна Предтечи Воскресенского собора. В 1869 году архимандритом монастыря был назначен видный учёный, археограф Леонид (Кавелин). Отец Леонид вёл работу по созданию одного из первых церковных музеев России — Музея патриарха Никона, который открылся в 1874 году в северной трапезной палате монастыря. Закрыт был монастырь  в 1919 году. В декабре 1941 года немецкие минёры взорвали Воскресенский собор, колокольня собора была разрушена до первого яруса. Возобновлена была обитель в 1994 году.

Что касается посещения храма на окраине столицы в день его престольного праздника. Передан он был Церкви в крайне разрушенном состоянии. Говорят, что долго не могли определить, где же у переданного храма были входные двери. Иконы, как в иконостасе, так и по храму, в каноническом стиле. Иконостас с тонкой художественной резьбой и неожиданно миниатюрные Царские врата. Служили пять священников, и только один из них несколько минут исповедовал, по-видимому, своих знакомых. С самого начала Литургии были неожиданные для меня моменты. Я ещё раз убедился, что процессы модернизации в церковной среде зашли слишком далеко. Давно заметил, что совершение, например, молебнов очень отличается в разных храмах. Какие-то отличительные моменты наблюдаются на службах и в единоверческих храмах, но они совершенно ничтожны по сравнению с храмами, где служба совершается по обычному чину (так, например, в одних единоверческих храмах священник произносит: «Мир всем!» руки имея при этом опущенными, а в других руки крестообразно складывает на груди и т.п.). Обычно молитвы перед началом Литургии («Царю Небесный», «Слава в вышних Богу…», «Господи устне мои отверзеши…») произносятся предстоятелем на заключительной молитве шестого часа, здесь же нарочито громко попеременно служащими священниками они произносились по окончании этой молитвы. Апостол и Евангелие читались на русском языке. После Евангелия проповедовал один из приезжих священников. Начал он свое слово с просьбы к молящимся помолиться о том, чтобы оно (слово) было как можно более кратким, а завершил неожиданным произнесением разрешительной молитвы, читаемой после частной исповеди отдельно над каждым человеком. Таким образом, получается, что сейчас некоторые клирики пошли дальше обновленцев, у которых хотя бы сохранялась общая исповедь. Здесь же непонятно, кого и от каких грехов скопом всех разрешили. Стало быть, неизбежно пришедшие впервые, а также нераскаявшиеся в каких-либо смертных грехах вполне могут пойти причащаться. Модернисты подсмеиваются над обязательной исповедью перед каждым причащением – мол, формализм, так сказать пропускной билет для подхода к Чаше, а сами этот «билет», или, по сути, индульгенцию предоставляют всем без разбора. Заключительные слова о мире на Украине (эту молитву настоятель читал на амвоне) послужили «стартом» для начала пения Херувимской песни. Значит ектеньи об оглашенных и две последующие за ней – по боку. В конце Символа веры,  после того как священники в алтаре приветствовали друг друга «целованием мира» и словами «Христос посреди нас», настоятель в Царских вратах, обращаясь к молящимся, произнёс: «Христос посреди нас» и «Христос Воскресе» (по старому чину, с возгласом «Христос посреди нас» священник обращается к молящимся с амвона на всенощной, после того как он приложится к Евангелию). Особенно поразило, как совершался Евхаристический канон – сердцевина Литургии. Опять священники попеременно, а не только предстоятель, как было раньше, произносили положенные возгласы и совершали соответствующие действия вплоть до благословения Агнца на дискосе священником, стоящим слева от настоятеля, и благословения Чаши с вином священником, стоящим по правую руку. «Аминь» при этом произносил не только благословлявший священник и не только всё духовенство в алтаре, но и все молящиеся в храме  (подобное я наблюдал в практике о. Георгия Кочеткова). Что-то есть в этом от протестантизма, хотя должен признать, что на главнейшем моменте Литургии, когда происходит преложение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, больше акцентированности. По старому чину все творят поклон земной независимо от праздника, после возгласа «Изрядно о Пресвятей…» - поклон уже Телу и Крови, Живому Христу. В обычных храмах это как-то проходит незаметно, нет единого поклонения в этот важнейший момент. Я сторонник максимального единообразия Богослужебных чинов. При этом я понимаю, что административные меры здесь не дадут должного результата. Скорее всего, отличительные моменты будут сохраняться. Тем не менее, издание авторизированного чина Литургии, как и других Богослужебных чинов, послужит твёрдым ориентиром для молодого духовенства. thumbnail

Как известно,  Святейший Патриарх Тихон в своём обращении к духовенству призывал отказаться от богослужебных экспериментов и следовать уставной канонической традиции.  К сожалению,  объем вариативности в совершении церковных служб нарастает. Помню,  когда я начинал активно посещать храмы столицы,  то сразу заметил, что понятие молебна в его полноценном формате уже не встретить. В этом плане богослужения по старому обряду выгодно отличаются своей полнотой, цельностью и единообразием.

thumbnail

На карте
Телефон: 8-495-959-08-62
Адрес: Берсеневская наб., 18
На карте
 
Контакты На главную На главную