Паломническо-миссионерское служение

Анна Андреева. Невозможно не любить Русский Север!


На карельском празднике. Село Козлово Тверской области …
1
Заходя на сайты различных храмов (и столичных и других епархий), не может остаться незамеченной активность приходов. Социальная работа, группы милосердия, тюремное служение; катехизаторские курсы разного уровня подготовки, воскресные школы, евангельские кружки, история религий, иконописные школы, певческие кружки; сотрудничество со школами, молодежные клубы; даже спортивные занятия, рассчитанные на разный возраст прихожан. Все это призвано привлекать людей - взрослых, молодежь, детей. Каждый пришедший в храм человек, абсолютно любой социальной принадлежности и на всех этапах своей жизни, должен чувствовать себя востребованным, видеть заинтересованность в нем, как личности.

В нашем храме (свт. Николы на Берсеневке) во главу угла, как это и должно быть, поставлено богослужение. На практике можно пройти школу изучения церковнославянского языка, древнерусского пения, Богослужебного устава. Можно привести много примеров того, как люди, делающие ошибки в произношении и чтении даже русских текстов, уже через полгода бегло читали на церковнославянском полунощницу, часы, павечерницу; узнавали суточный круг богослужения, устав о поклонах, устав о звоне, а при наличии музыкального слуха, голоса и желания – азы древнерусского знаменного пения (в нашем храме службы совершаются по старому обряду). У нас также есть и социальное служение, тюремная миссия, издательский отдел. Особенно любят и поддерживают наши прихожане т.н. «деревенское» направление – помощь российской глубинке в восстановлении руинированных заброшенных сельских храмов, часовен, а, значит, помощь и самой вымирающей деревне, жителям – что может быть важнее для человека, чем молитва – живое общение с Богом?
 
Есть у нас и небольшая, в рамках прихода, паломническая служба, силами которой организовываются различные экскурсии, поездки, путешествия. Они всегда интересны и познавательны. По возможности мы стараемся рассказывать о них на страницах приходской летописи. Идеи посещения того или иного мероприятия иногда приходят совершенно неожиданно. Вот, к примеру, как у нас «нарисовалась» поездка в Великий Устюг: в журнале «Русский дом» прочитали, что в июле в рамках дня города устюжане будут отмечать 715-летие преставления покровителя города праведного Прокопия Устюжского, а также памятные даты своих знаменитых земляков Семена Ивановича Дежнева и Ерофея Павловича Хабарова. Архиерейская Литургия, молебен с крестным ходом, фестиваль колокольного звона, казачьей песни и др. праздничные мероприятия.
 
Загорелись быть соучастниками торжеств. Наметили план поездки, естественно, с заездом и остановками в тех городах и населенных пунктах, которые будут по пути следования, а это, на минуточку, - Тутаев, Вологда, Тотьма, Кириллов, Ферапонтово, Горицы,  Ростов Великий, Переяславль-Залесский, Сергиев Посад, наконец.

А началось наше путешествие по Русскому Северу с ближайшей к нам соседки, нашей любимой Тверской области.  Помимо обычной программы посещения - посильной помощи и обязательной молитвы в опекаемых нами храмах, часовнях, моленных и у поклонных крестов, - в этот раз побывали на празднике - фестивале карельской культуры «Oma Randa» («Родная земля»), в селе Ко́злово Спировского района. Ударение на первый слог – эта особенность произношения названий нам встретится и дальше: именно У́стюг, а не Устю́г, как мы привыкли. Некоторые устюжане нам даже выговаривали, мол, вы обижаете нас, когда неправильно произносите название нашего города. Так и здесь – Ко́злово, а не Козло́во; Ка́ва, а не Кава́; Пе́рвитино, а не Перви́тино; Зме́ево, а не Змее́во.
 
Козлово – один из основных (наряду с селом Толмачи) культурных центров тверских карел. В селе есть своя небольшая библиотека, одним из главных направлений ее деятельности является краеведческая работа, которая стала основой для многих научных работ, статей, диссертаций в России и за рубежом, в частности, в Финляндии. 
 
А в 16-17 веке здесь жили славяне, старинное русское село Козлово впервые упоминается в писцовой книге в 1545 году. Но, как нам сказали, недавно был найден документ о том, что карелы-переселенцы, спасаясь от чумы, свирепствовавшей в начале XV века, по пути на Торжок осели здесь и, следовательно, теперь можно утверждать, что первое упоминание было аж началом XV века. После Столбовского мира (1617 г.), положившего конец  русско-шведской войне, с Карельского перешейка сюда уже интенсивно потянулись православные карелы, потомки которых до сих пор живут здесь вместе с русскими. 
 
Фестиваль карельской культуры в селе Козлово проводится во второй раз и, видимо, станет доброй традицией.