Возвращение к истокам
                
        Игумен Кирилл  (Сахаров) о сложностях, которые возникают при общении со старообрядцами
  
    Корр.: Отец Кирилл,  старообрядческая среда все-таки сложная. Можно ведь нарваться и на грубость и  резкость. Есть ли такая опасность? Могут, наверное, и обидеть. 
    Иг. Кирилл: Обидеть меня,  это все равно, что обидеть ребенка. Поясню. Вот   ребенок, подрастая, познаёт мир, у него тысячи вопросов. Он постоянно  дергает мать за подол юбки и спрашивает, показывая на какую-либо вещь: «Мам, а  что это?» Дёргает отца за рукав, увидев кого-то: «Пап, а кто это?» Вы можете  себе представить, что вместо терпеливого спокойного ответа мать даст чаду  подзатыльник, а отец будет грозить ремнем? Мне кажется, что со мной тот случай,  когда говорят: «Да у него на лице все написано, по глазам видно, что это за  человек». Касательно старообрядцев - это искренняя благожелательность, теплое  сердечное чувство симпатии и любви. Когда я порой слышу: «И что он лезет к нам  со своей липкой любовью», я говорю: «А не с липкой, а с настоящей любовью  скромно постоять у порожка и обогатиться высокими примерами ревности по Бозе,  можно? С тем, чтобы потом, со своей стороны обогатить круг людей, с которыми  соприкасаешься,  которые и не подозревают,  какое бесценное сокровище заключается в нашем древнем благочестии». 
    Вспомнил  еще такой случай. Был я в одном старообрядческом храме в глубинке. Рядом с  храмом на пригорке на солнышке нежатся два котенка. Ну, это мои друзья, причем  с самого раннего детства. Стало интересно: отличаются ли меньшие наши братья, в  частности коты, живущие при обычных «никонианских» храмах, от тех, которые обитают  около старообрядческих?  «Кис, иди сюда» - протягиваю руку, чтобы  погладить одного из котят. С его стороны мгновенная реакция и на кисти моей  правой руки нарисовываются три ровных красных борозды. «Вот видите, -  ухмыляется сопровождавший меня р.Б. Михаил, – не только старообрядцы не раз Вам  грубили, а однажды даже грозились спустить с лестничной площадки, но и ихние коты  вас царапают». Я, потирая руку: « Да ладно, это все комариные укусы. Вот наши  предки по-настоящему учинили инквизицию в отношении своих братьев – ревнителей  старой веры».
    Корр.: При общении со  старообрядцами не возникали ли у вас какие-либо курьезы? Ведь это такая  специфическая часть нашего народа – свои традиции, обычаи. С одной стороны,  вроде бы простота, патриархальные нравы, а с другой – существует потенциальная  вероятность попасть впросак.
     Иг.  Кирилл: Насчет патриархальности, о курьезах. Вспоминаю такой случай. Лет  двадцать назад побывал я впервые в Румынии в гостях у «липован» - так называют  тамошних старообрядцев. Гостеприимный старообрядческий батюшка натопил для  гостя жаркую баню – видимо это входит в ранжир проявлений гостеприимства. Я не  так часто бываю в бане, не испытываю какого-то особого тяготения к этому  удовольствию. Очень быстро мой спутник в облаке пара выскакивает из  раскочегаренного помещения бани в полуоткрытый предбанник. Взъерошенный, с  веником в руке. Пар быстро рассеивается и он остолбевает. Неподалеку, у низкого  забора, над чем-то хлопочет соседская дочь. Он так и сел от неожиданности.  Больше всего его поразило то, что у неё не было и тени смущения. Вот, не знаю,  как сказать, такие патриархальные нравы что ли. 
    Помню  еще, как увлекся «интеллигентной» беседой с одним преподавателем вуза. Дело  было в доме одного старообрядца – простеца. Наша речь была оснащена  «постулатами и парадигмами»,  «пассионарностью  и мессиджами» и прочим абракадабрным терминологическим инструментарием интеллигентских  посиделок. Хозяин дома напрягся, насупился и говорит: « Робяты, вы бы тово, не  больно бы ругались в моем доме». 
    После  нескольких интернет-кампаний по поводу моей деятельности и жизни нашей общины у  меня не раз спрашивали: «Не прошел ли у Вас пыл любви к старообрядцам?» Да,  бока они мне сильно намяли, надо будет еще долго зализывать раны. Отношусь к  ним по-прежнему с любовью. Во-первых, среди моих оппонентов были люди,  произведшие впечатление людей убежденных, нетеплохладных, а, во-вторых, ну были  грубоватые моменты с их стороны, но глаза же они не выкалывали, уши не  отрезали, на дыбе не пытали, как делали их гонители в истории.
    Что  изменилось в жизни нашей общины после массированной критики в интернете?
    Огромный  церковный дом опустел. Ходил по гулким коридорам, и далеко разлеталось эхо моих  шагов. Раньше меня это пугало – вот, мол, мертвый дом, жизни в нем нет, а  посмотрел на соседний дом – Палаты Аверкия Кирилла, где сейчас Институт природного  и культурного наследия. Это здание больше нашего почти в два раза. К 18-00 у  них уже погашен свет и жизнь замерла. Возникли сложности по всему азимуту: с  ежедневными богослужениями («сам служу, сам кадило подаю»), с приготовлением  трапез, уборкой территории и т.д. С моим бытом, в конце концов. Раньше, например,  лекарство берешь, не глядя, не отрываясь от текста (это я называл «принципом  бревна»), то теперь, т.к. никакого знакомого медика поблизости нет, – путаюсь в  схемах принятия таблеток, постоянно забываю их принимать.
    И  еще. Я ведь всегда старался поднимать духовный и интеллектуальный уровень  прихожан через привлечение их к разным мероприятиям, обсуждению книг и т.д. И  вот представляете, стал заложником своих трудов. Вот пример: маялся-маялся с  устройством своего быта, в частности, с регулярной уборкой кельи. Не выдержал –  прошу послушниц Анну Барсукову (74 года) и Валентину Верхоярову (71 год) помочь  в уборке кельи. Их реакция меня просто сразила. Они мне сказали: «Батюшка, при  всем нашем желании, не можем, каноны запрещают входить женщинам в Ваше жилище. Можно  только во время Вашего отъезда»…
    Среди  мужчин, пусть их и меньше, было трудно найти подходящих помощников. С  женщинами, хоть они и более эмоциональны, но как-то вопросы решались. Не  забуду, как собрал первый сугубо мужской приходской совет в «постдискуссионный»  период. В канцелярии, кроме меня, Михаил и Антоний (одному под 40, другому – за  40), уроженцы пролетарского района Петербурга, что-то детско-озорное есть в их  облике. Валерий Котелевский – ветеран патриотического движения. Подполковник в  отставке Георгий Иванов. Дмитрий (за непосредственность его называют  «блаженным»). Накопились вопросы, требующие немедленного решения. Обозначаю  повестку дня: нужна новая ограда территории – старую можно просто перешагнуть.  Разваливается надвратная часовня. В саду пропадают груши – нужен график их  сбора. Спрашиваю: «Какие есть предложения, пути решения вопросов?» Антоний:  «Батюшка, как решите, пусть так и будет, мы Вас поддерживаем». У Михаила что-то  нечленораздельное. Вспылив, говорю одному из них: «Тебе, наверное, больше  нравится голубей по крышам гонять, с котами по чердакам драться». Обращаюсь к  «дедушке» – так у нас почтительно называют Котелевского – у Вас какое мнение,  есть ли предложения? Тот думал-думал и выдал: «Предлагаю провести крестный ход  вокруг Москвы против врагов России». Я: «Дело хорошее, но как быть с грушами?»  Он: «Батюшка, ну что мы все мелочимся, надо по-крупному действовать». Георгий  Иванов пытался разрядить обстановку – у него большой запас баек на все случаи  жизни. Это, если к месту, вроде неплохо, но и у него ничего конкретного по  поставленным вопросам. Дмитрий тянет руку, аж подскакивает. Я в надежде: «может  быть, у него есть какое-то дельное предложение?» – «Батюшка, можно я пойду,  поработаю в огороде?» Я: «Это неплохо, а кто будет вопросы решать?» Он: «А что  мы решим, когда враги Православия и России везде проставили штрих – коды». В  сердцах закрываю заседание и закрываюсь в келье…
    Безусловно,  есть и положительные моменты в нарисованной безотрадной картинке. Раньше много  сил и здоровья уходило на разруливание всяческих конфликтов, устранение  шероховатостей в межличностных отношениях. Теперь в этом плане спокойней.  Больше стало времени для анализа пройденного пути.
    Корр.: Можете ли Вы  себя представить насельником старообрядческого монастыря?
    Иг. Кирилл: Я был только в  одном старообрядческом мужском монастыре – в Румынии, в Русской Славе.  Благодатное уединенное место, тихая молитва. Но я, однако, не жил в  старообрядческом монастыре. Конечно, долгие службы, иноческие правила мне  привычны. Наверное, меня посадили бы на цепь, чтобы «не тянуло по миру  шататься». Сидя на цепи я бы скулил: «уже второй день не знакомился с  сообщениями на Кредо-ру и на Русской народной линии, не раскрывал «Современное  Древлеправославие» и «Самарское староверие». Пребываю в неведении, не зная,  какие очередные выпады прозвучали на «Независимом старообрядческом форуме». А  мне строгий благочинный: «Поклонов больше бей». Я: «А как же  духовно-просветительские мероприятия, патриотические акции? Зачем же я столько  лет учился?» Он: «Картошку готовься копать» и т.д. и т.п.
    Как-то  всю ночь во сне мучили кошмары. Мужчина средних лет с черной, как смоль  бородой, одетый в безукоризненно выглаженный кафтан, незлобно, со спокойной  твердостью, не очень сильно дал
    подзатыльник,  сказав при этом: «Будешь еще к нам липнуть, получишь еще больше, достал своей  любовью». Услышав сильный шум за дверями, я забился в дальний угол кельи. В  дверь вломилась группа людей. Две инокини средних лет, с восковыми иконописными  лицами, с платками, надвинутыми на брови, вцепились в мои уши и стали их больно  трепать. При этом они приговаривали: «Это тебе за келейниц, это тебе за  кухарок!» Судорожно соображаю: «А кто это? Какие келейницы, какие кухарки?» У  меня никогда не было келейников, тем более, келейниц. Я всегда считал, что  келейники – это у архиереев, настоятелей монастырей, у глубоких старцев.  Правда, недавно, после второй госпитализации за последние полгода, вопрос о  келейнике встал ребром и я, посоветовавшись с духовником, попросил одного члена  общины временно понести эти функции. Конечно, я не раз давал поручения разным  лицам: то купить билет на поезд, то что-то необходимое для быта приобрести,  разобраться с медицинскими справками и т.д. Кухарки? Это трапезницы что ли? А  почему они мои? Три раза в день кормят они несколько десятков человек. Правда,  после выхода из больницы, по настоятельной рекомендации врачей соблюдать диету,  грузная Елена Озерова, разменявшая шестой десяток лет, приезжает готовить «эту  траву» – так я называю диету. 
    …  Чернобородый мужчина с более решительным видом вопрошает: «Ну что монах,  шалтай-болтай, будешь по-прежнему шататься по белу свету или монашествовать в  монастыре? Перестанешь ли лезть со своей любовью к ревнителям древнего  благочестия?» Я жалостливо: «Постараюсь проводить более внимательный образ  жизни, чтобы меньше смущать народ Божий. А что касается любви…» – и тут я  неожиданно смело говорю: «Делайте со мной что хотите, но как любил вас всегда,  так буду любить и дальше!» Я приготовился к худшему, но что это? Пришедшие как-то  обмякли, опустили глаза и молча медленно стали расходиться. А я, держась за  горящие от заушений уши, всхлипывая, со слезами на глазах продолжал твердить:  «Делайте что хотите, а я как любил вас всегда, так и буду любить, так и буду  любить».
  Корр.: Почему бы Вам,  став старообрядцем, одним махом не разрешить все недоумения в отношении Вашей  деятельности. Наверное, вот такая половинчатость с Вашей стороны и провоцирует  недоумения?
    Иг. Кирилл: Насчет того,  чтобы решить все одним махом – наверное, так в жизни не бывает или бывает очень  редко. Я вплетен в сложнейший контекст родственных, служебных, административных  и прочих отношений. Можно, конечно, о чем-то громко заявить, продекларировать,  а потом возмущаться, что тебя чего-то лишают, оказывают давление. Это как в том  рассказе: приходит еврейский мальчик со школы и заявляет с порога: «С  сегодняшнего дня я - русский!» Родители, мрачно посмотрев, реагируют: «Значит  так, иди в свою комнату, сегодня без обеда». Проходит час. Родители спрашивают:  «Ну что, поумнел, расхотел быть русским?» Мальчишка, глядя исподлобья в ответ:  «Только час, как я русский, а уже столько от вас натерпелся!» 
    Интервью дано  газете «Берсеневские страницы» 29 марта 2015 г.
   
  
    
  Игумен  Кирилл (Сахаров)